La ricetta l'ha letta mio marito in questo libro
Amo la cucina americana che, al contrario di quello che molti pensano, non è solo hamburger e patatine o schifezze!
E questa ne è una prova, una focaccia di mais da gustare come aperitivo o come pane per accompagnare carne. E' talmente gustosa e semi-dolce che io l'ho provata anche con lo sciroppo d'acero a colazione e posso assicurarvi che ha un suo perché!
CORNBREAD - PAN FOCACCIA DI MAIS
Ingredienti per 8 persone:
200 g farina 00
150 g farina di mais
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
25 g di zucchero
150 g di mais in scatola (tritato finemente o frullato)
250 ml di latticello (vedi ricetta sotto)
2 uova
100 g burro (fuso e fatto raffreddare leggermente)
Procedimento
Scaldare il forno a 200°C. Imburrare una pirofila di circa 21 cm.
Mescolare insieme le due farine, il lievito, il bicarbonato e il sale.
In un'altra ciotola unire lo zucchero al mail frullato e il latticello.
Unire le uova e sbattere per amalgamare bene.
Incorporare delicatamente gli ingredienti umidi a quelli secchi, quindi unire il burro fuso.
Mescolare fino ad inumidire gli ingredienti secchi, ma non lavorarlo troppo, deve risultare un po' grumoso.
Versarlo nella pirofila imburrata e cuocere in forno per 25-30 minuti, o fino a quando uno stecchino infilzato al centro ne uscirà pulito.
Lasciare raffreddare per una decina di minuti prima di servire.
Per il latticello: unire 125 g di latte a 125 g di yogurt bianco e 1 cucchiaino di limone. Mischiare bene e lasciare riposare per 5 minuti a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.
Provatelo, e fatemi sapere!