domenica 24 marzo 2013

Dolci della settimana

Questo fine settimana ho avuto il piacere di fare il dolce di compleanno per due bimbi.
Il primo dolce con Ben 10, il personaggio preferito dal figlio di mia delle mie cugine: un dolce per ringraziare di tutto quello che mi ha passato per il mio piccolo! Una manna dal cielo!
Era un pan di spagna alla vaniglia con crema al cioccolato.


Il secondo è un millefoglie con crema allo zabaione, per una dolce bimba che oggi compie il suo primo anno di vita.




E, come per il precedente, una monoporzione per uno zio pittore :D


Mi sono tanto divertita a fare tutte le decorazioni in questi giorni! E mi hanno dato il modo di pensare molto. Ho voglia - bisogno di cambiare la mia vita, c'è un lato di essa che non mi piace da troppo tempo, un lato dove non mi sento apprezzata per quello che valgo, un lato dove voglio iniziare a fare quello che amo! Ci sono molti rischi per intraprendere questa strada e ci sto pensando veramente molto! Ma quando faccio questi dolci e mi sento tanto soddisfatta del lavoro fatto, capisco che la mia strada è segnata, devo solo trovare il coraggio di prenderla!

martedì 19 marzo 2013

Festa del papà 2

E questa è la torta per la festa del papà di mio figlio!
Un padre molto attento, presente e giocherellone!
Il padre perfetto per il mio bambino!
E io amo questo uomo in modo incredibile!




lunedì 18 marzo 2013

Festa del papà

Domani è il 19 marzo.
Domani si festeggiano tutti i papà.
Io ne ho due da festeggiare: il mio papà e il papà di mio figlio.
Questa è la torta per il mio: un padre con tanti difetti, pochi sorrisi e troppi ricordi non facili.
Ma è sempre mio padre, quel padre che per due volte ho rischiato di perdere, quel padre che, nascondendosi dietro mia mamma, mi ha aiutato quando ero in difficoltà, quel padre che, senza mai dirlo, è orgoglioso dei lavori che riesco a fare, quel padre poco coccoloso con me ma tanto amorevole con mio figlio: auguri papà! Con tutto il cuore!

E auguri a tutti i papà che, a volte con estrema semplicità e altre volte con grandi difficoltà, riescono a stare vicini ai propri figli, trasmettendo tutti i valori in cui credono!



lunedì 11 marzo 2013

Un dolce Pescatore

Mi sono proprio divertita a fare questo dolce, però non è stato facile.
Ho preso ispirazione da una grande cake design Alice-in-Sugarland, pubblica spesso le sue opere sulla rivista di Cake Design di Cucina Chic, la mia rivista preferita!
Mi sono permessa di copiare il pescatore da lei, ovviamente l'originale è decisamente più bello, ma mi sento soddisfatta! Cosa ne pensate?
Il dolce è un pan di spagna al cioccolato con crema chantilly e gocce di cioccolato.




giovedì 7 marzo 2013

Nessun segreto

Visto la richiesta, vi scrivo la ricetta della pasta frolla che uso normalmente.
Anche qui ne ho provate veramente molte di ricette, poi ho fatto il corso di pasticceria e devo dire che questa ricetta è molto buona, ha una consistenza perfetta anche per fare le decorazioni! E' decisamente una ricetta molto collaudata!

PASTA FROLLA


Ingredienti
300 g farina
100 g zucchero
150 g burro
1 uovo
buccia di limone (o altro aroma a piacere)
sale
Preparazione
Io uso la planetaria per impastare, il lavoro diventa molto breve e poco "sporchevole": metto nella ciotola la farina, la buccia del limone grattugiata, lo zucchero e, con la frusta K, mescolo un po'.
Poi aggiungo il burro, tagliato a pezzi ma freddo da frigo!
Aziono la macchina fino ad ottenere lo "sbriciolamento" e infine l'uovo per legare l'impasto.
Appena si forma la palla (e ci vuole veramente poco), tolgo l'impasto e lo metto in frigo avvolto nella pellicola. Se l'impasto si briciola ancora (dipende molto dalla grandezza dell'uovo) aggiungete un cucchiaio di latte, sempre freddo da frigo.
Di trucchi non ne esistono, di segreti ancora meno... l'unica accortezza è di non lavorare troppo la pasta, più si lavora più si scalda e perde l'effetto croccante che contraddistingue la frolla.
Prima di passare in forno la crostata, mettetela un po' in frigo, è proprio lo sbalzo termico tra frigo e forno che le regala la croccantezza! 

Dimenticavo: se non avete la planetaria va benissimo anche il robot da cucina, il risultato non cambia!

martedì 5 marzo 2013

MIAO!

Ecco la seconda versione dei micini con gli occhioni! Il dolce è una Molly cake farcita con una Camy cream. Che cosa sono?
La Molly Cake è il dolce che usa la famosa cake designer per fare i suoi dolci. Assomiglia ad una torta paradiso, ma ha quel qualcosa in più di goloso! E' buonissima anche mangiata così a fette. La Camy cream una buona variante ad una crema senza uova.



MOLLY CAKE
Ingredienti
250 g farina 00
250 g zucchero
250 g panna fresca
3 uova
1 bustina di vanillina (o 1/2 bacello di vaniglia)
1/2 bustina di lievito
sale
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia (o la vanillina) e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema chiara e gonfia.
Unire, poco per volta, la farina con il lievito setacciata.
Montare la panna e unirla all'impasto facendo attenzione a non smontarla.
Versare l'impasto in una pirofila imburrata e infarinata e passare in forno a 160° per circa 50 minuti.
Fare sempre la prova stecchino!

CAMY CREAM
Ingredienti
250 g di mascarpone
latte condensato
panna montata
aroma in pasta (facoltativo)
Preparazione
Mettere il mascarpone in una terrina e sbatterlo un pò con lo sbattitore.
Aggiungere il latte condensato un poco alla volta, sempre sbattendo.
Per la quantità è molto relativo: io non amo la crema troppo dolce, ma nemmeno che sappia da mascarpone solamente. Il 250 g di mascarpone ho messo mezzo tubetto circa di latte condensato della Nestlè.
Montare la panna e aggiungerla, senza montarla, al mascarpone.
Se volete, potete aggiungere delle paste per dare un aroma diverso, io ho provato pasta al pistacchio e alla nocciola, fantastiche! Appena le temperature diverranno più estive voglio provare con frutta fresca, vi farò sapere!

domenica 3 marzo 2013

Arrosto della domenica

Quando ho un po' di tempo, mi piace provare qualche arrosto nuovo.
Oggi, dopo una missione in ricerca di frutta candita al mercato, ho messo in forno questa delizia.
Forse non a tutti piace unire la frutta alla carne, ma secondo me dovete provarlo: la carne rimane molto morbida e succosa, la salsa viene dolce ma molto saporita. Un connubio speciale tra le mele e il maiale!

ARROSTO DI MAIALE CON MELE E LATTE


Ingredienti
un pezzo di lonza di maiale
una mela golden (bella matura)
mezza cipolla
un rametto di rosmarino
latte
sale e pepe
salvia
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio 
Preparazione
Ho messo nella pirofila, con la carne, la cipolla a pezzi, la mela sbucciata e ridotta a cubi anche grandi, il rosmarino, la salvia, l'aglio pelato e diviso a metà, l'olio, un bicchiere abbondante di latte e la salvia.
Ho salato e pepato, messo la carta stagnola, praticato un paio di buchi per far evaporare un po' l'umidità e passato il tutto in forno ventilato a 180°C per almeno un ora e mezza.
Quando la carne è cotta (pungendola con una forchetta non deve uscire liquido rosa), l'ho messa un attimo da parte a riposare. Nel frattempo ho frullato tutto il fondo di cottura.
Tagliata la carne a fettine e regolata di sale, ho cosparso la salsa alle mele.
Buon appetito!