giovedì 21 novembre 2013

Gnocchi di semolino in due versioni

I gnocchi di semolino sono uno dei piatti che più adoro.
Mi piacciono nel modo tradizionale ma cerco di inventare anche delle alternative più gustose.
Vi lascio la mia ricetta e l'alternativa per gustarli in modo "alternativo".

GNOCCHI DI SEMOLINO

Ingredienti
250 g semolino
1 lt latte intero fresco
2 tuorli
50 g burro
1/2 cucchiaino sale
noce moscataù

Preparazione
Portare ad ebollizione in latte con il sale e un pizzico di nove moscata.
Versare a pioggia il semolino e, sempre mescolando, continuare la cottura per 10 minuti.
Mettere il composto nella planetaria e, con la frusta a foglia, iniziare a mescolarlo per raffreddarlo.
Una volta tiepido, aggiungere uno alla volta i tuorli e mescolare bene fino a quando saranno ben assorbite.
Versare il semolino in una teglia coperta con carta forno e livellare bene la superficie fino ad attenere uno spessore di un centimetro circa..
Lasciare raffreddare completamente e poi, con un coltello, ritagliare la forma desiderata.


Per la versione classica ho messo gli gnocchi tagliati a cubetti in una teglia, ho messo qualche fiocchettino di burro sopra e del formaggio grattugiato.



Per la versione "alternativa" ho cotto a parte dei funghi misti.
Ho tagliato lo speck e gli gnocchi e triangoli.
Messi in una teglia alternando gnocchi e speck. Distribuito i funghi e un po' di burro a fiocchetti.


Entrambi si passano in forno a 200°C per almeno una ventina di minuti.

Provateli e ditemi qual'è il vostro preferito!

Altra peppa

Come detto qualche post precedente, è il periodo di Peppa sulle torte.
Ecco qui l'ultimo dolce creato per una dolce bimba che ha compiuto due anni e che è una grande fan di questo cartone animato.
Un dolce pieno di dolcezza, che ve ne pare?

martedì 19 novembre 2013

Dolce speciale

Ci sono dolci fatti per persone che si conosce da poco, dolci fatti per amici, dolci fatti per famigliari e dolci fatti per persone speciali.
Questo è un dolce fatto proprio per una persona speciale nella mia vita, una persona che mi conosce molto bene, che mi è stata vicina in momenti felici e difficili, una persona che è entrata di diritto dentro la mia vita essendo un cugino, ma che è diventato il mio più grande amico quando già ero grande.

Quest'anno è stato chiesto a me di realizzare il suo dolce e ho cercato di fare un buon lavoro: una millefoglie alla crema diplomatica.


Il successo ottenuto è stato strepitoso!
Sono stata molto felice e, come ho detto spesso, sono il mio carburante, quello che mi sta dando la carica per non rinunciare al mio sogno!
Ma la ricompensa più grande l'ho avuta dal destinatario del dolce, con un messaggio che mi ha emozionato come raramente mi è successo!
...un gusto speciale che se di bene, ma è difficile da descrivere, eppure me l'hai fatto provare con tanta crema e sfoglia!

Grazie per la possibilità che mi avete dato! Grazie per le belle parole e grazie per la carica!

lunedì 18 novembre 2013

Crostate Golose

Mi piace sperimentare decorazioni e gusti nuovi anche sulle crostate: rimangono sempre un classico che funziona, un classico con cui raramente si sbaglia!
Qui due esempi fatti per il compleanno della mia fidata parrucchiera:

Crostata con crema di cioccolato


Crostata con crema alle nocciole


Dite siano abbastanza goduriose?

sabato 9 novembre 2013

Tutti amano Peppa

Incredibile quanto i bimbi siano innamorati di questo cartone animato!
Anche mio figlio rimane incantato davanti alla tv quando la fanno...
Così, per una serie di coincidenze, questa settimana ho avuto anch'io le mie prime esperienze con Peppa di zucchero.
La prima è stata solo la statuetta, una dolce Peppa principessa delle fate



La seconda con il dolce completo: un pan di spagna alla vaniglia con crema al cioccolato e meringhette.
Mi sono molto divertita a crearlo, avevo libertà di decorazione!
Quando l'ho terminata l'ho guardata e me ne sono innamorata subito!
Amo l'accostamento di colori che ho scelto, e la fantasia non è eccessiva ma originale, a mio parere.
Che ne dite?