martedì 25 febbraio 2014

BIGNE' MANIA

Da quando ho imparato a fare i bignè, sono diventati una vera passione!
Prima non riuscivo mai a farli crescere in forno, diventavano sempre dei dischi volanti duri e completamente piatti... invece ora è una grande soddisfazione. Forse è la ricetta che fa la differenza, così vi lascio quella che uso io, che non mi ha mai deluso!

BIGNE'


Ingredienti
250 ml di acqua
100 g burro
150 g farina
4 uova medie
1/2 cucchiaino di zucchero
pizzico di sale

Preparazione
Mettere il burro e l'acqua in una pentola, aggiungere lo zucchero e un bel pizzico di sale. Portare il tutto a bollore.
Versare ora la farina in un sol colpo, mescolare bene fino a formare una pasta liscia (sempre sopra il fuoco).
Mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, asciugate la pasta fino a che formerà un velo sulle pareti del tegame.
A questo punto togliere dal fuoco e lasciare intiepidire stesa su una placca.
Mettere l'impasto tiepido nella planetaria con la frusta a foglia ed aggiungere, uno alla volta, le quattro uova. Si deve avere la cortezza di far assorbire ben bene l'uovo prima di aggiungere il successivo. Prima di aggiungere l'ultimo uovo controllate l'impasto: deve risultare morbido e brillante e deve staccarsi dal cucchiaio cadendo pesantemente. Per un'ulteriore certezza prendere un po' di pasta fra le dita e se fa le "punte" vuol dire che l'impasto è pronto, altrimenti aggiungere anche il quarto uovo.
Disporre ora la pasta (con la sac a poche) a mucchietti su una placca del forno imburrata, tenendo i pezzi separati perché gonfieranno in cottura.
Schiacciare le punte che si formeranno con un dito bagnato e portare in forno caldo a 200° per i primi 15 minuti; abbassare poi a 180° per altri 15 minuti.
Lasciate raffreddare completamente i bignè prima di farcirli.
Questa preparazione può essere usata sia per bignè dolci che salati.

Bignè con diplomatica e crema alla nocciola

Bignè con diplomatica e amarene sciroppate

sabato 22 febbraio 2014

Giocare con dolce e salato

Penso sia un accostamento molto meridionale, ma avevo letto questa ricetta tempo fa in qualche giornale e finalmente l'ho provata. Risultato ottimo, contrasto tra salato e dolce molto interessante e curioso!
Provatelo! E' un buon modo per trasformare un pesce neutro in un ottimo secondo piatto!


MERLUZZO CON PATATE (nella pentola a pressione)


Ingredienti
500 g filetti di merluzzo
400 g patate
1 cipolla bianca
olio evo
sale
250 g salsa di pomodoro
uva sultanina q.b.
pinoli q.b.
Procedimento
Tagliate finemente la cipolla, mettetela nella pentola a pressione e lasciatela soffriggere con l'olio per qualche minuto girandola spesso.
Aggiungete il merluzzo tagliato a pezzi grossi e lasciatelo soffriggere fino a quando non si asciugherà parte dell'acqua che rilascerà.
Togliete dal fuoco e mettete il merluzzo da parte in un piatto ma lasciando il sughetto all'interno della pentola.
Unite a quest'ultimo le patate tagliate a cubetti piuttosto grandi , aggiungete il sugo di pomodoro, sale, l'uvetta e i pinoli e mescolate il tutto.
A questo punto unire il merluzzo, irrorare con un bicchiere di acqua (e un po' di vino se piace).
Chiudere la pentola e lasciare cuocere per circa venti minuti da quando inizia a sibilare.

Mondo Crepes

Le crepes sono una delle preparazioni base più versali: si possono fare crepes salata, crepes dolci ma anche finte tagliatelle per un primo piatto diverso.
Con questa preparazione io le faccio sia dolci che salate: vengono neutre ed adatte così a tutte le ricette!
Se volete farne più del necessario potete congelarle mettendo tra una e l'altra un pezzo di carta forno. Poi basterà ripassarle un attimo in padella o nel forno caldo per averle come appena fatte!

CREPES

Ingredienti (per circa 15 crepes del diametro di 20 cm)
3 uova
250 g farina 00
500 ml latte
40 g burro
pizzico di sale

Preparazione
Mettete in una ciotola la farina setacciata, il sale e il latte.
Lavorate in composto con una frusta finché non sarà liscio e senza grumi.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova e aggiungerle alla pastella. Continuando a mescolare aggiungete il burro sciolto. 
Coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz'ora in frigo.
Mettete a scaldare una padella antiaderente, ungete con del burro fuso (aiutandovi con un pennello) e quando sarà ben calda versate un mestolino di pastella. Ruotate la padella in modo da distribuirla su tutta la superficie.
Cuocete per un minuto, poi giratela dall'altra parte e attendere un altro minuto.
Toglietela dalla padella e mettete su un piatto; continuate così per le restanti crepes, adagiandole una sull'altra a man mano che saranno pronte.
Coprite con della pellicola, per evitare che si secchino, fino al loro utilizzo.



Con questa ricetta ho fatto delle semplici crepes con la Nutella per colazione, ma anche un primo piatto ottimo!

FINTE TAGLIATELLE CON FUNGHI PORCINI E SPECK


Ingredienti
crepes
funghi porcini freschi
speck a fettine
prezzemolo
sale e pepe
aglio

Preparazione
Trifolare i funghi porcini: pulirli con una salvietta umida, tagliarli a pezzetti e passarli in padella con dell'olio. Non cucinate troppo, altrimenti diventano viscidi. Unite uno spicchio di aglio (se piace), sale e pepe e del prezzemolo tritato. Tagliare nel frattempo a pezzetti lo speck e unirlo ai funghi a cottura quasi ultimata.

Prendere le crepes e arrotolarle su se stesse, tagliarle poi a listarelle per formare le tagliatelle.
Unirle al sugo di funghi, saltarle un po' aggiungendo un filo d'olio e portare in tavola.
Si possono servire con delle scaglie di formaggio, magari un buon piave mezzano o del grana.

Marvel Family

E' periodo di maschere e costumi e mi guardo attorno.
Io non ho mai amato molto il carnevale, il mascherarmi proprio non mi convince.
Ma è bello vedere l'entusiasmo dei bambini quando scelgono i vestiti, quando li provano e soprattutto quando fanno finta di essere il loro idolo!
Ho visto comprare il costume di Peppa, o quello delle Winx, o le tartarughe ninja, o l'intramontabile Zorro.
Ma quello che ho visto più spesso è Spiderman.
Penso sia l'eroe più amato dai piccoli, e forse anche dai loro padri.
E poi penso a quanti anni ha questo fumetto, a quante versioni di cartoni animati più o meno belli ho visto.
E sono felice che sia arrivato fino a qui, a far sognare bambini che si possa sparare ragnatele dai polsi, che si possa ancora vincere sul male con il bene!
Conferma è l'ultimo dolce fatto: un bimbo di una cara amica ritrovata, che ama i personaggi della Marvel!
E così ho cercato di divertirmi anche io, creando una versione fumettosa di una torta con buoni e cattivi.
L'impasto è un pan di spagna alla vaniglia con crema al cioccolato e meringhette.

martedì 18 febbraio 2014

Amore a 360°

In questi ultimi anni sembra che tutti abbiano qualcosa di dire su San Valentino.
Troppe volte sento lamentele sul fatto che sia diventata una festa prettamente commerciale, o che è inutile festeggiare un giorno all'anno quando si dovrebbe fare ogni giorno...
Beh... io non ho mai festeggiato questa "festa" prima di conoscere l'uomo che vive al mio fianco.
Da allora abbiamo sempre festeggiato, in un modo o nell'altro. E ne sono molto felice!
Non serve cenare in ristoranti costosi, oppure fare regali milionari, o fine settimana "iperlussuoso"...
E' solo un'occasione, o una scusa, per fare una cosa carina che non si farebbe ogni giorno: una cena più curata dalla solita cena frettolosa, un biglietto su cui scriviamo i sentimenti che proviamo, un regalino fatto con il cuore o anche solo un'uscita soli per una sera...
E sì, soprattutto quando arrivano i bambini, occasioni per stare soli non ce ne sono molte.
Quest'anno stavo organizzando una cena di pesce con i fiocchi, quando la sera prima mio marito mi confessa che ha organizzato una serata romantica in ristorante per noi due soli!
Che bel regalo!
Erano più di tre anni che non andavamo a cena soli! Ci volevano proprio un paio di ore assieme, ogni tanto si ha bisogno di ritrovarsi come coppia e non solo come genitori!
Così la mia cena è stata rimandata ad un'altra volta, ma il dolce ce lo siamo goduto lo stesso!
L'idea era una panna cotta alla vaniglia con lamponi interi, sopra un disco di red velvet e una gocciolona di marmellata di frutti di bosco.




E poi c'è un modo diverso per festeggiare l'amore: quello che unisce una famiglia!
Ecco qui il dolce che ho preparato ad una mamma che voleva dimostrare alla propria famiglia il bene che vuole loro: un pan di spagna alla vaniglia con crema al cioccolato e amaretti sbriciolati.



E ora che avete visto queste cose, e letto queste parole, siete ancora dell'idea che San Valentino sia solo una festa commerciale e non si debba festeggiare?

martedì 11 febbraio 2014

Sim Salabim

Quanto mi diverto a fare dolci con temi alternativi!
Ecco qui un dolcetto per un amante della magia: si tratta di un pan di spagna alla vaniglia farcito con crema diplomatica e marmellata di frutti di bosco (sempre e solo Rigoni!). Vi piace?


domenica 9 febbraio 2014

Fattore comune "Confit"

Conoscete i pomodorini "Confit"?
Nulla di difficile e strano! Sono pomodorini (io preferisco i peretti piccini) tagliati a metà, messi in una teglia unta con poco olio, conditi con zucchero e sale e passati al forno fino a quando non si caramellano.
Una preparazione per recuperare pomodorini tanto maturi, veloce e decisamente adatta a preparare pizze e stuzzichini, oltre che come contorno a carne (come il lesso o un arrosto neutro) o pesce (al vapore o in padella).
Ecco qui due modi per usarli nella pizza, due modi di sicuro effetto e gusto interessante.
La prima è una ricetta veloce, adatta anche per utilizzare quello che avete a casa, la classica ricetta svuota frigo.
La seconda è una pizza nata per caso, ma che ha conquistato i gusti di casa mia!

FINTA PIZZA
(Per questa idea devo ringraziare una coppia di amici, Cristina e Mirco, che mi hanno regalato la ricetta un po' di tempo fa :*)


Ingredienti
un rotolo di pasta sfoglia
passata di pomodoro
1 wurstel
pomodorini confit
(o quello che avete in casa)
Preparazione
Semplicemente stendete la pasta sfoglia, mettete uno strato leggero di passata di pomodoro e condite con quello che avete in casa, o quello che più vi piace!
Qui ho messo dell'origano, un wurstel a fette e dei pomodorini confit.
Non ho messo mozzarella per non far diventare troppo umida la pasta.
Ha una cottura veloce, in forno caldo a 160-170° fino a quando i bordi della pasta non saranno belli dorati.


PIZZA SAPORITA


Ingredienti
pasta per pizza
mozzarella
mazzancolle precedentemente lessate
pomodorini confit
tonno sgocciolato
passata di pomodoro
Preparazione
Che posso dire, si procede come al solito: prima di prepara la pasta (500 g farina Manitoba, 1 cucchiaino zucchero, 1 cucchiaino sale, 2 cucchiai olio evo, 300 ml acqua tiepida, 1 bustina di lievito di birra), la si lascia lievitare per almeno due ore. Si stende su una teglia e la si lascia lievitare per ancora mezz'ora almeno.
Si spalma un po' di passata di pomodoro e si mettono gli ingredienti.
In forno alla massima potenza (250° già caldo e NON ventilato nella parte bassa del forno).
10-15 minuti e la pizza è pronta! Occhio che il tempo dipende molto dai forni!!!

Gradite un cucchiaino?

Trovo molto comodi e affascinanti i dolci al cucchiaio.
Si possono preparare in porzioni già divise, con largo anticipo, modificando ogni singola porzione rispetto ai gusti personali, impiattarli con eleganza.
Questi sono due classici intramontabili, due gusti molto diversi ma che fanno sempre centro!

PANNA COTTA


Ingredienti
1 lit di panna fresca
16 g gelatina in fogli
1 bacca di vaniglia
100 g zucchero semolato
Preparazione
Mettere la gelatina in ammollo nell'acqua.
Nel frattempo portare a bollore la panna con la bacca di vaniglia (incisa e aperta) e lo zucchero.
Appena inizia a bollire togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina strizzata. Mescolare bene per farla sciogliere completamente e mettere negli stampini.
Lasciare raffreddare leggermente e poi metterla in congelatore per una notte almeno.
Togliere la panna dagli stampini e lasciarla in frigo per farla tornare morbida.
Consiglio di mettere la salsa che più piace (caramello, salse alla frutta, cioccolato...) prima di mangiarla così potrete giocare su una bella sensazione di caldo e freddo.
Se invece vi piace fredda, mettete la panna appena tolta dagli stampini sopra una gratella.
Colate sopra la salsa che vi piace precedentemente preparata e leggermente raffreddata (ma ancora liquida).
Togliete dalla gratella e impiattate, portate in frigo e lasciate ammollare la panna per almeno mezza giornata.




CREMA CATALANA


Ingredienti
500 ml latte intero fresco
4 tuorli
100 g zucchero semolato
1 limone
1 pezzetto cannella in stecchi
25 g amido di mais (maizena)
Per decorare
zucchero di canna q.b.
cannella in polvere q.b.
noce moscata in polvere q.b.
Preparazione
Sciogliere la maizena in poco latte freddo e mettere da parte.
In una pentola mettere il resto del latte, la buccia grattugiata del limone, un pezzo di cannella in stecchi (potete romperlo per dare più sapore) e metà dello zucchero (50 g).
Portare sul fuoco e, mescolando per sciogliere lo zucchero, portare a bollore.
Nel frattempo lavorate insieme, in una pentola a parte, i tuorli d'uovo e lo zucchero rimanente.
Aggiungete l'amido sciolto nel latte.
Ora aggiungete il latte portato a bollore, filtrandolo con un colino, continuando a mescolare.
Portate il tegame sul fuoco e portarlo ad ebollizione a fuoco vivace, mescolando continuamente. Lasciate cuocere per circa due minuti.
Versare la crema ottenuta, ancora calda, nelle pirofiline e, appena raffreddata, portatela in frigo per almeno un paio d'ore.
Al momento di servirla cospargetela crema con zucchero di canna mescolato alla cannella e noce moscata (a piacere) e caramellare il tutto con un cannello da pasticcere, oppure passatela sotto il grill caldo del forno per pochi minuti.

lunedì 3 febbraio 2014

Trotta trotta cavallino

Un dolce per un'appassionata di cavalli ed ippica?
Tema decisamente diverso dal solito e una nuova sfida: mi piace!
E così nasce un pan di spagna al cioccolato con crema diplomatica, con un cavallino a riposo e un micino che fa lui compagnia.


Insegnando divertendomi

Con grandissima soddisfazione, sono riuscita ad organizzare il primo incontro sulla decorazione con pasta di zucchero.
E' stata una bella esperienza per me, mi sono divertita, mi sono sentita interessante ma soprattutto i lavori finali mi hanno riempita di orgoglio!
Brave a tutte e tre le ragazze che mi hanno fatto compagnia per un pomeriggio, all'insegna del sorriso, delle chiacchiere e della curiosità.
Il lavoro da ricreare era questo: un dolcetto su base di polistirolo in tema San Valentino.


E questi sono i meravigliosi lavori che ne sono usciti!



BRAVISSIME e grazie per la meravigliosa esperienza!