Avete presente quei profumi che vi ricordano la domenica?
A casa mia era il profumo dell'arrosto ma soprattutto quello del brodo fatto in casa.
Ogni domenica mia mamma cucinava una pentola enorme di carne per fare litri di brodo da tenere in freezer per risotti e minestre. Si lavorava tutta la settimana e l'unico giorno in cui riusciva a fare qualcosa di "elaborato" era proprio la domenica.
E proprio da lei ho imparato a farlo anch'io, un brodo buono, saporito e gustoso!
Nessun trucco particolare: la cosa importante è la carne. Più la carne è fresca e più il risultato sarà eccellente.
Dopo aver portato a bollore e schiumato per bene, ci aggiungo due carote, una bella gamba di sedano, una cipolla a cui ho infilzato due chiodi di garofano, del prezzemolo fresco, una bella manciata di sale grosso.
E si lascia cuocere, a fuoco basso e coperto per almeno tre ore.
Una volta raffreddato metto il brodo in contenitori di plastica già porzionato e lo conservo in freezer.
La carne invece o la mangiamo subito, o diventa sempre un dubbio su cosa fare.
Ecco qui due idee per usarla!
INSALATA DI LESSO
Ingredienti
Carne lessa
Patate lesse
Carote del lesso
Cipolline sott'aceto
Sale e pepe
Maionese
Prezzemolo
Uova sode
Procedimento
Ho tagliato a piccoli pezzi la carne, ho unito le carote fatte a rondelle e le patate a pezzi.
Ho unito anche le cipolle fatte a pezzetti, del prezzemolo, sale e pepe.
Il tutto l'ho amalgamato con la maionese.
Per rendere il piatto più completo ho unito delle uova sode a pezzi.
POLPETTE DI LESSO
Ingredienti
Carne lessa
Sale e pepe
Prezzemolo
Uovo
Pangrattato
Procedimento
Ho tagliato a piccoli pezzi la carne, ho aggiunto un uovo intero, del pan grattato a piacere, sale, pepe e un po' di prezzemolo.
Una volta amalgamato bene il tutto ho formato le polpette, passate nel pan grattato e messe in forno a 180° con un filo d'olio fino a farle dorare da entrambi i lati.
Si possono cucinare anche con del sugo di pomodoro in padella, o friggere in abbondante olio.
lunedì 28 aprile 2014
lunedì 21 aprile 2014
Ultimi lavori di decorazione
BUONA PASQUA A TUTTI!!!!
E' stata una settimana impegnativa verso vari fronti, ma ne sono uscita vincitrice!!!
Questi sono i miei ultimi lavori di decorazione:
la prima è per un bel bambino appassionato di Peppa Pig e i suoi amici; si tratta di un pan di spagna alla vaniglia con crema diplomatica e frutta.
Lo stesso bimbo ama anche i Teletubbies e così ecco le statuette da usare su un dolce!
E poi un'altro maschietto che predilige Jake e Capitan Uncino; questa è un pan di spagna alla vaniglia con crema pasticcera al cioccolato
E' stata una settimana impegnativa verso vari fronti, ma ne sono uscita vincitrice!!!
Questi sono i miei ultimi lavori di decorazione:
la prima è per un bel bambino appassionato di Peppa Pig e i suoi amici; si tratta di un pan di spagna alla vaniglia con crema diplomatica e frutta.
Lo stesso bimbo ama anche i Teletubbies e così ecco le statuette da usare su un dolce!
E poi un'altro maschietto che predilige Jake e Capitan Uncino; questa è un pan di spagna alla vaniglia con crema pasticcera al cioccolato
venerdì 18 aprile 2014
Sempre nuove sfide!
Ci sono degli amici che continuano a credere in me, che continuano a darmi input nuovi e progetti originali da realizzare.
Così per il terzo compleanno della loro bellissima principessa quest'anno ho sperimentato Rapunzel.
E qui iniziano le sfide: la prima era la realizzazione del personaggio, la seconda la realizzazione di un dolce che reggesse la strada e la temperatura senza usare il lattosio!
Purtroppo non usare la crema al burro per glassare il dolce rende tutto molto più instabile, soprattutto se al suo posto si usa la panna vegetale che umidifica la pasta di zucchero in modo esagerato!
Ma il risultato non è stato male, forse il dolce è un po' pendente, purtroppo, ma è piaciuto a tutti, grandi e bambini. E la cosa più bella è che nessuno avrebbe mai detto che non ho usato latte vaccino.
Così per il terzo compleanno della loro bellissima principessa quest'anno ho sperimentato Rapunzel.
E qui iniziano le sfide: la prima era la realizzazione del personaggio, la seconda la realizzazione di un dolce che reggesse la strada e la temperatura senza usare il lattosio!
Purtroppo non usare la crema al burro per glassare il dolce rende tutto molto più instabile, soprattutto se al suo posto si usa la panna vegetale che umidifica la pasta di zucchero in modo esagerato!
Ma il risultato non è stato male, forse il dolce è un po' pendente, purtroppo, ma è piaciuto a tutti, grandi e bambini. E la cosa più bella è che nessuno avrebbe mai detto che non ho usato latte vaccino.
lunedì 14 aprile 2014
Meraviglie cioccolatose
Questo fine settimana è stato all'insegna del cioccolato!
Per prima cosa ecco il dolce per il compleanno del figlio di amici/vicini, appassionato di pallacanestro e, appunto, di cioccolato.
Si tratta di una Molly cake al cioccolato con crema al cioccolato al latte e crema al cioccolato bianco.
Poi avevo voglia di pasticciare un po' e così ho fatto i Brownies, con la ricetta di Laurel Evans: una cosa speciale!
BROWNIES
Ingredienti
140 g farina 00
sale
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
200 g cioccolato fondente (70-75%)
170 g burro
300 g zucchero
4 uova
50 g gocce di cioccolato fondente
50 g noci (io ho usato mandorle spellate) tritate grossolanamente
Procedimento
Preriscaldare il forno a 160°C.
Imburrare e coprire con carta forno uno stampo rettangolare di 22 x 33 cm circa, imburrare anche la carta forno.
In una terrina setacciare la farina, una presa di sale e il lievito.
A parte sciogliere i 200 g di cioccolato con il burro (va bene anche al microonde, facendo attenzione a non bruciare il composto).
Quando sarà liscio e omogeneo unire gradualmente lo zucchero, poi incorporare le uova (uno alla volta), mescolando vigorosamente dopo ogni aggiunta.
Unire ora la farina con il lievito in tre momenti, incorporandola delicatamente con una spatola di gomma.
Infine aggiungere le gocce di cioccolato e le noci tritate.
Trasferire il composto nello stampo stendendolo bene.
Infornare per 30-35 minuti: è importante non cuocere troppo i brownies. Verificare la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel dolce: ne dovrebbe uscire ancora qualche briciola attaccata, non perfettamente pulito.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi sformarlo e tagliarlo a quadrotti.
Per prima cosa ecco il dolce per il compleanno del figlio di amici/vicini, appassionato di pallacanestro e, appunto, di cioccolato.
Si tratta di una Molly cake al cioccolato con crema al cioccolato al latte e crema al cioccolato bianco.
Poi avevo voglia di pasticciare un po' e così ho fatto i Brownies, con la ricetta di Laurel Evans: una cosa speciale!
BROWNIES
Ingredienti
140 g farina 00
sale
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
200 g cioccolato fondente (70-75%)
170 g burro
300 g zucchero
4 uova
50 g gocce di cioccolato fondente
50 g noci (io ho usato mandorle spellate) tritate grossolanamente
Procedimento
Preriscaldare il forno a 160°C.
Imburrare e coprire con carta forno uno stampo rettangolare di 22 x 33 cm circa, imburrare anche la carta forno.
In una terrina setacciare la farina, una presa di sale e il lievito.
A parte sciogliere i 200 g di cioccolato con il burro (va bene anche al microonde, facendo attenzione a non bruciare il composto).
Quando sarà liscio e omogeneo unire gradualmente lo zucchero, poi incorporare le uova (uno alla volta), mescolando vigorosamente dopo ogni aggiunta.
Unire ora la farina con il lievito in tre momenti, incorporandola delicatamente con una spatola di gomma.
Infine aggiungere le gocce di cioccolato e le noci tritate.
Trasferire il composto nello stampo stendendolo bene.
Infornare per 30-35 minuti: è importante non cuocere troppo i brownies. Verificare la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel dolce: ne dovrebbe uscire ancora qualche briciola attaccata, non perfettamente pulito.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi sformarlo e tagliarlo a quadrotti.
mercoledì 9 aprile 2014
Carnevale tutti i giorni
Chi ha detto che si possono fare certe preparazioni solo a Carnevale?
Ci sono dolci molto buoni che sarebbe un peccato non gustarli anche in altri momenti dell'anno.
Questo vale anche per la prossima ricetta, trovata sul giornale della Prova del Cuoco: le Graffe.
Sono delle ciambelline molto leggere e veloci, fatte con le patate lesse di origini campane.
Provatele e non ve ne pentirete!
Ci sono dolci molto buoni che sarebbe un peccato non gustarli anche in altri momenti dell'anno.
Questo vale anche per la prossima ricetta, trovata sul giornale della Prova del Cuoco: le Graffe.
Sono delle ciambelline molto leggere e veloci, fatte con le patate lesse di origini campane.
Provatele e non ve ne pentirete!
GRAFFE
(Campania)
Ingredienti
500
g farina 00
75
g zucchero
75
g burro morbido
2
patate medie
2
uova
buccia
grattugiata di un limone
un
bicchierino di liquore (tipo strega)
½
bacca di vaniglia
un
cubetto di lievito di birra
sale
olio
di semi per friggere
Procedimento
Lessiamo
le patate, sbucciamole, passiamole allo schiacciapatate e mettiamole
nella planetaria. Uniamo il burro, le uova, la scorza di limone, lo
zucchero, i semi della vaniglia, il liquore, un pizzico di sale, il
lievito di birra sbriciolato e azioniamo. Dopo aver amalgamato bene
il tutto, aggiungiamo anche la farina e impastare ancora fino ad
ottenere un panetto elastico.
Sbattere
l'impasto sulla spianatoia e lasciamo lievitare per 10 minuti,
coperto da una ciotola di vetro.
Riprendiamo
il panetto, lavoriamolo leggermente e iniziamo a staccare dei
pezzetti di pasta ricavando dei cordoncini di circa 15 cm. Uniamo le
estremità per ottenere le ciambelline. Infariniamole leggermente e
lasciamole lievitare su carta forno, coperte da un panno fino a
quando non raddoppiano di volume.
Friggerle
in olio caldo (se non si staccano dalla carta aiutiamoci ritagliando
attorno alla ciambella e mettendo tutto in padella, tireremo via la
carta con delle pinze appena si stacca).
La
superficie dovrà essere dorata. Toglierle dall'olio, lasciarle
asciugare su carta assorbente e passarle nello zucchero semolato.
domenica 6 aprile 2014
Paste e pasticcini
Ultimo giorno di tranquillità e poi domani daremo il via ad un mese decisamente impegnativo ma divertente!
Questa settimana ho approfittato per fare un po' di paste per il compleanno della mia mamma: dai ormai classici bignè, alle diplomatiche. Hanno ottenuto un gran successo!
E visto che siamo in tema ecco alcune realizzazioni di paste.
Per primi dei cubotti con pan di spagna alla farina di riso, ripieni con crema al latte e marmellata all'albicocca, affogate e decorate con cioccolato fondente.
Questi sono tranci di rotolo di pan di spagna con farina di riso e marmellata di albicocche.
Squisiti tranci di pasta frolla con all'interno marmellata di frutti di bosco e sopra altra pasta frolla sbriciolata.
Il primo vassoio misto per il compleanno della mamma con: cornetti di pasta sfoglia e crema pasticcera, fiori con crema e more, biscottini con ciliegia candita e bignè alla crema pasticcera.
Secondo vassoio con barchette di pasta frolla, crema e frutta fresca, biscotti di frolla affogati a metà nel cioccolato, tranci di diplomatiche (pasta sfoglia, crema, pan di spagna, bagna leggermente alcolica e rossa, crema allo zabaione e altra pasta sfoglia).
E per finire i tanto amati e golosi ventaglietti di pasta sfoglia.
Tutte le preparazioni base le ho preparate io, dalle creme agli impasti.
Una soddisfazione grande grande! :D
Questa settimana ho approfittato per fare un po' di paste per il compleanno della mia mamma: dai ormai classici bignè, alle diplomatiche. Hanno ottenuto un gran successo!
E visto che siamo in tema ecco alcune realizzazioni di paste.
Per primi dei cubotti con pan di spagna alla farina di riso, ripieni con crema al latte e marmellata all'albicocca, affogate e decorate con cioccolato fondente.
Questi sono tranci di rotolo di pan di spagna con farina di riso e marmellata di albicocche.
Squisiti tranci di pasta frolla con all'interno marmellata di frutti di bosco e sopra altra pasta frolla sbriciolata.
Il primo vassoio misto per il compleanno della mamma con: cornetti di pasta sfoglia e crema pasticcera, fiori con crema e more, biscottini con ciliegia candita e bignè alla crema pasticcera.
Secondo vassoio con barchette di pasta frolla, crema e frutta fresca, biscotti di frolla affogati a metà nel cioccolato, tranci di diplomatiche (pasta sfoglia, crema, pan di spagna, bagna leggermente alcolica e rossa, crema allo zabaione e altra pasta sfoglia).
E per finire i tanto amati e golosi ventaglietti di pasta sfoglia.
Tutte le preparazioni base le ho preparate io, dalle creme agli impasti.
Una soddisfazione grande grande! :D
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