venerdì 22 agosto 2014

Dolce America

Ormai lo sapete bene, amo la pasticceria americana, soprattutto quando si parla di cheesecake o simili.
Ecco allora due ricette molto interessanti da provare anche in questa estate non molto calda qui al nord.
Successo assicurato!!!


NEW YORK CHEESECAKE (da Giallo Zafferano)

Ingredienti
Per la base:
2 cucchiai di zucchero di canna
150 g burro
200 g biscotti Digestive
Per la crema:
20 g amido di mais
2 uova intere
1 tuorlo
1 bacca di vaniglia
100 ml panna fresca
succo di ½ limone
100 g zucchero
600 g formaggio spalmabile
Per la copertura:
2 cucchiai zucchero a velo
200 ml panna acida
½ bacca di vaniglia
Preparazione
Iniziare con la base: tritare finemente al mixer i biscotti con lo zucchero di canna. Unire il burro precedentemente sciolto e mescolare bene. Mettere la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta forno a cerniera. Livellare bene con il dorso di un cucchiaio, facendo salire l'impasto per formare anche i bordi.
Ponete la base a rassodare in freezer per 30 minuti o in frigo per un'ora.
Per la crema: estraete i semini da una bacca di vaniglia e tenerli da parte. In una ciotola versate le uova intere e il tuorlo, aggiungendo lo zucchero e lavorateli a crema. Unite i semini di vaniglia e il formaggio fresco spalmabile. Mescolate accuratamente per creare una crema omogenea senza grumi. Versate sul composto anche il succo di mezzo limone, la maizena e infine la panna fresca liquida.
Amalgamare il tutto lavorando con la frusta. Poi riprendete la base e versate al suo interno la crema.
Livellatela con una spatola e cuocete la cheesecake in forno statico per un'ora: a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per i restanti 30 minuti. (se forno ventilato a 160° per i primi 30 minuti e 140° la restante mezz'ora). Se la superficie diventerà troppo scura nei primi 30 minuti copritela con della carta alluminio e proseguite la cottura come indicato.
Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare a forno spendo leggermente aperto, poi sformatela.
Mentre la cheesecake cuoce, preparate la crema di copertura: mescolate la panna acida con due cucchiai di zucchero a velo e i semini di vaniglia. (se non avete la panna acida realizzate la copertura con 125 g di yogurt bianco, del succo di limone e 200 g panna fresca montata). Farcite la cheesecake con questa copertura, distribuitela uniformemente, quindi mettetela a glassare in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti (se forno ventilato a 160° per 2-3 minuti). Quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi guarnite a piacere con frutti di bosco e foglioline di menta (o altra frutta fresca).
Conservare in frigorifero per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente.
La New York Cheesecake si può congelare, magari a fette in modo da scongelare solo le porzioni necessarie.
Non aprite assolutamente il forno per i primi 40 minuti per evitare l'afflosciamento del dolce!




TORTA DI PATATE DOLCI


Ingredienti
Per la base:
80 g burro
2 cucchiai zucchero di canna
250 g biscotti Digestive
Per la farcitura:
il succo di ½ limone
500 g patate dolci
120 g zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino noce moscata in polvere
1 cucchiaino liquore amaretto o brandy
Preparazione
Per la base della torta mettere nel mixer i biscotti, lo zucchero e tritare finemente. Unire il burro precedentemente fuso e amalgamare bene. Versarlo in uno stampo a cerniera (23 cm) coperto con carta forno. Livellare bene e mettere in frigo.
Lessare le patate, pelarle e farle raffreddare. Schiacciarle ed aggiungere il succo di limone, le spezie, il liquore, le uova lo zucchero. Amalgamare bene.
Versare il composto nello stampo e livellate bene.
Cuocere in forno caldo a 190° per circa 45 minuti o fino a quando il composto abbia assunto una colorazione dorata.
Fate raffreddare nello stampo, togliete la cerniera e a piacere spolverizzare con zucchero a velo mescolato a mezzo cucchiaino di cannella.

martedì 5 agosto 2014

Voglia di dolce?!

Inutile, non trovo nulla di più soddisfacente che una fetta di dolce.
Se poi è una nostra creazione la soddisfazione sale ancora di più!
Vi lascio qualche foto di dolci fatti ultimamente, magari vi faccio venire un pò di voglia!

MERINGATA ALLA FRUTTA
Molto semplice da fare: disco di meringa, strato di crema diplomatica, tanta buona frutta fresca, altro disco di meringa e decorato con panna fresca, frutta e meringhette


TORTA CARAIBI
Questa l'ho presa da Luca Montersino, leggermente modificata.
La base è una dacquoise al cocco e pistacchio, crema diplomatica fatta con latte di cocco, una gelatina di fragole, lamponi e mango. Decorata con una gelatina di lamponi e fragole, lamponi freschi e pisticchi tritati.




CROSTATA AL DOPPIO LIMONE
Questo dolce goloso e molto fresco è perfetto in queste giornate di estate bagnata: base di pasta frolla, crema al limone, lemon curde e "coperchio" di pasta frolla precedentemente forato


TORTA DIPLOMATICA
Anche questa l'ho presa dalle meravigliose ricette di Luca Montersino, modificandola un pochino.
Si tratta di una torta diplomatica: pasta sfoglia, crema diplomatica, pan di spagna con bagna al rum, decorato con panna ed éclair ripieni di diplomatica.



Infine l'ultimo lavoro di decorazione: una base di pan di spagna, crema diplomatica e fragole fresche (su due strati), panna montata e gocce di cioccolato (su una strato).