martedì 21 ottobre 2014

Focaccine salva tempo

Fatto tardi e non avete nulla di pronto per cena?
Ecco un paio di ricette veloci su cui contare!

La prima è una ricetta (in versione semplice da usare al posto del pane, ed in versione ripiena per una piatto unico sfizioso) di focaccine senza lievitazione e cotte in padella!

FOCACCINE IN PADELLA


Ingredienti
250 g farina 00
20 g olio evo
130 ml acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale
pizzico di zucchero
1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e elastico.
Stendere di uno spessore di circa 1 cm e tagliare le forme desiderate.
Scaldare bene una padella antiaderente senza nulla, appoggiare le focaccine e cuocere 5 minuti per lato a fuoco medio (si possono appoggiare sopra della carta forno così non sporcate nemmeno la pentola!)
Mangiare ancora tiepide, ma anche fredde sono molto buone.
Un'ottima alternativa al pane quando non si ha tempo di prepararlo!






FOCACCINE RIPIENE COTTE IN PADELLA

Versione con pomodoro e mozzarella

Ingredienti
250 g farina 00
100 ml latte
50 ml acqua
20 ml olio evo
1 cucchiaino sale
½ bustina lievito per torte salate
Per farcire:
formaggio a piacere (io ho usato mozzarella)
salsa di pomodoro
origano
prosciutto cotto

Procedimento
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti solidi (lievito, farina, sale e zucchero), a parte unire quelli liquidi (latte, acqua, olio).
Unire ora i solidi ai liquidi e impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Tirare la pasta e formare tanti dischetti del diametro di circa 10cm in numero pari.
Mettere al centro dei dischetti il ripieno scelto (sulla metà del numero di dischetti!).
Chiudere con i restanti e sigillare bene i bordi con una forchetta.
Cuocere in una padella antiaderente ben calda, sopra della carta forno (così se il ripieno dovesse fuoriuscire non si brucia!), 5 minuti per lato.

Versione con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto

Decori e docorazioni

Velocemente vi faccio vedere gli ultimi lavori "creativi" dell'ultimo periodo!


Questa è una meringata con crema diplomatica per un amante della musica reggae.



Anche qui si tratta di una meringata, ma con la crema di cioccolato e tanti fiori e farfalle colorate per il compleanno di una bimba dolcissima.


Questa è una meringata con crema diplomatica per il compleanno di una cara amica di famiglia e il 7° mese del suo meraviglioso bimbo.


E infine, un'altra meringata, con diplomatica e fragole, per il battesimo della mia nuova nipotina: la nuova principessa di casa!

venerdì 10 ottobre 2014

Auguri Piccolo Mio

Quattro anni.
Già quattro anni.
Anni di paure, di sorrisi, di pianti, di gioie.
Anni di te che cresci.
Anni in cui impari e ci insegni.
Anni che ringrazio ogni giorno per averti tra noi.

Ora che stai diventando un ometto, abbiamo deciso di regalarti una festa con i tuoi amici.
Una festa piena di bambini, in una splendida location, con una giornata di piena estate a fine settembre.
E mi sono divertita troppo!
Mi sono divertita ad organizzare il tutto, a preparare ogni particolare, ogni preparazione, per rendere la festa più personalizzata possibile!
Tema della festa? Trattori e fattoria! La tua grande passione.
Ecco le foto!!!

Per cominciare la torta principale!
Una molly cake con uno strato di red velvet, farcita con crema al latte e amarene sciroppate.



Poi la seconda torta, quella più "semplice": una cheesecake (dalla ricetta di Laurel Evans) con marmellata alle marasche home made.


E poi un po' di buffet:
crostata con la marmellata di albicocche


Pizza margherita


Brownie classico


Pizza con wurstel


E un po' di foto miste :D








Grazie a tutti per essere stati con noi! E' stata una giornata splendida!!!!

mercoledì 1 ottobre 2014

Passione ciambelle

Mio figlio ama le ciambelle, è la sua ultima passione.
Quelle che si trovano nei negozi sono molto spesso fritte, e troppo spesso sanno solo di olio.
Per non parlare del prezzo... difficile trovarne a meno di un euro cadauna.
Così oggi, dopo aver trovato una ricetta molto curiosa, ho voluto sperimentarla.
E il risultato? Ottime! Mio figlio se ne è mangiate tre oggi!
La ricetta originale la trovate sul blog di Il Mio Saper Fare.


CIAMBELLE SOFFICI AL FORNO


Ingredienti
230 ml latte
60 g zucchero semolato
1 uovo
450 g farina manitoba
15 g lievito fresco
100 g burro morbido
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
pizzico di sale
Per finitura: zucchero semolato e burro fuso

Procedimento
Sbattete leggermente, con una forchetta, l'uovo. Unitelo poi, nella ciotola della planetaria, con lo zucchero, i semi della vaniglia, il latte e il sale. Amalgamate con il gancio a foglia.
Unite ora il lievito spezzettato, metà della farina setacciata e impastare fino a rendere il tutto un composto omogeneo. Cambiate il gancio a foglia con il gancio a spirale per impastare.
Aggiungete un po' alla volta il burro morbido e subito dopo la restante farina. Impastate fino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po' appiccicoso.
Portate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo sino a quando non si attaccherà più alle mani ma sarà sempre morbido.
Ungete leggermente una ciotola con olio, appoggiate dentro l'impasto fatto a palla, e mettetelo a lievitare in un posto tiepido, coperto da una strofinaccio umido, fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
Trascorso il tempo, riprendere la pasta, metterla sulla spianatoia infarinata e lavorarlo poco senza sgonfiarlo.
Spendete fino a un cm di altezza e con un coppapasta ricavare le ciambelle (io ho usato 8 cm per le ciambelle e 3 cm per il buco interno).
Mettetele su una teglia coperta con carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
Scaldare il forno a 180°C e, una volta raggiunta la temperatura, infornare per 15 minuti circa, fino a quando saranno leggermente dorate.
Una volta cotte, mettetele sopra una gratelle a raffreddare leggermente.
Ungetele con il burro fuso e passatele nello zucchero semolato.