domenica 4 gennaio 2015

Regali Home-Made

Ricordate il vaso gastronomico fatto a Natale?
Beh... che ne dite di fare una Befana diversa dal salito? Può essere un'ottima alternativa a dolci e dolcetti confezionati.
Io vi lascio la ricetta, siete ancora in tempo per prepararla!

BARATTOLO REGALO


Preparato per dolce salame
Ingredienti
250 g biscotti secchi fatti a pezzi (io uso i Campiello)
50 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero a velo
50 g gocce di cioccolato fondente
50 g noccioline tostate leggermente tritate (o mandorle)
1 vaso con capacità 1 litro

Dovete semplicemente lavare ed asciugare con cura il vaso, mettere gli ingredienti al suo interno facendo attenzione a non mescolarli schiacciandoli leggermente con un cucchiaio per compattare meglio il contenuto.
Chiudete il vaso e decorate a piacere. Non dimenticatevi di attaccare un foglietto con gli ingredienti da aggiungere e il procedimento per ottenere un ottimo dolce salame!

Da aggiungere
100 g burro fuso
1 uovo intero grande

Procedimento
Mescolate insieme il burro fuso e l’uovo ed aggiungete il composto del barattolo e mischiate tutto insieme.
Formate un salame di circa 5/6 cm di diametro, cospargetelo di zucchero a velo e avvolgetelo nella carta stagnola.
Fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.


Ed ecco il risultato finale


Se avete problemi con il glutine non serve fare altro che usare tutti ingredienti che non lo contengono (e in commercio ormai si trova tutto!) Per i biscotti ho usato quelli di Lazzaroni, molto buoni e con nocciole che arricchisce ulteriormente il dolce!

Se invece avete persone a cui non piace il cioccolato, ho sperimentato una variamente molto interessante, che ha riscosso un grande successo!

SALAME AL PISTACCHIO (senza cioccolato)


Ingredienti
250 g biscotti secchi a pezzi
50 g farina di pistacchio
100 g zucchero a velo
50 g noci a pezzi
50 g uvetta sultanina
100 g busso fuso
1 uovo grande

Per la preparazione è la stessa del salame al cioccolato!

Divertitevi a creare voi i regali da fare alle persone che amate, anche per il giorno della Befana, o, perché no, per un compleanno o una festa speciale, o anche come segna posto per un matrimonio (in versione più piccina). Sono sempre dell'idea che regalare una cosa fatta con le nostre mani sia il regalo più grande che possiamo fare! Se poi è anche buono ben venga ;-)