venerdì 31 luglio 2015

BROWNIE ESTIVO

Una versione molto estiva e fresca del famoso brownie americano.
Una ricetta versatile: si può sostituire il limone con arancio o lime o mandarino, o magari fare un mix di agrumi.
La cottura è veloce e la preparazione ancora di più, provatelo, garantito il successo!

BROWNIE AL LIMONE


Ingredienti
80 g burro a temperatura ambiente
100 g farina 00
2 uova
buccia di 1 limone non trattato
succo di 1 limone
130 g zucchero semolato
punta di un cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo per decorare

Procedimento
Questa ricetta è per una teglia quadrata di 15 cm. Imburratela e copritela con carta forno sul fondo e sui bordi. Accendete il forno a 180°C.
Montate il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema soffice.
Unite ora la buccia di limone e il succo, le uova, una alla volta, e amalgamate bene.
Aggiungere infine la farina e il lievito setacciati assieme, versate il composto nella teglia e infornate per 15 minuti circa. Fate il controllo stecchino per assicurarvi della cottura, il dolce dovrà essere umido ma lo stecchino dovrà uscire pulito.
Sformare il dolce quando sarà praticamente freddo, cospargere con zucchero a velo e tagliate a pezzi.
Una piccola idea: prima in infornare mettere un cucchiaino di marmellata (io ho usato quella alla fragola fatta in casa) sopra il dolce, in diversi punti (io li ho messi al centro dei quadrati che poi avrei tagliato): cuocendo andrà verso il fondo e quando si mangerà troverete il ripieno sorpresa!
Io li ho decorati con una fettina di limone non trattato, il gentile regalo di un caro zio!

giovedì 30 luglio 2015

CORSI DI CUCINA

Sono super emozionata per questa nuova avventura, così ve lo ricordo ancora: a settembre iniziano i nuovi corsi in una cucina professionale!
Che ne dite di unirvi a noi per imparare divertendosi e chiaccherando amichevolmente?
Sarete voi a creare, a pasticciare, ad assaggiare!
Spargete la voce e condividete la notizia, più saremo e più ci divertiremo!
Per qualsiasi informazione o per prenotarvi ai corsi contattatemi!

sabato 25 luglio 2015

VALBONA DAY & SHOWCOOKING DI RUGIATI

Ho avuto l'onore e la fortuna di poter partecipare ad un evento tanto divertente quanto istruttivo.
Tutto ha avuto inizio con la visita presso la ditta VALBONA a Lozzo Atestino (PD).

Conoscevo già i loro prodotti e ne gustavo i sapori eccellenti già da molti anni.

Dopo ieri, posso solo aumentare la mia stima verso loro: amano il lavoro che fanno, amano la natura che li circonda e la rispettano abbattendo i consumi e gli sprechi, amano il nostro Paese e ne sfruttano i prodotti al meglio, valorizzandone l'eccellenza.

 

Sono rimasta affascinata dal racconto delle donne nel Salento, che raccolgono e tagliano i pomodori riparate da grandi cappelli di paglia, e dei “mastri” che li salano e li mettono al sole ad essiccare.

E il basilico in Sardegna, un luogo che conosco e che amo. Ho visto e mangiato il miglior pesto di basilico a Carloforte e i racconti mi hanno fatto tornare indietro di qualche anno e sentire tutti quei profumi, quei colori.

Non mi dimentico certo dei carciofi! Quelli che mangi appena scottati o, ancora meglio, crudi “tocciati” in olio extra vergine d'oliva.

Questi prodotti sono solo un esempio della nostra ricchezza, e Valbona ha capito che si deve fare il possibile per sfruttarla al meglio, valorizzandola e amandola.

E poi il concetto di trasparenza, una cosa di cui tutti abbiamo bisogno. Trasparenza negli ingredienti, nella lavorazione, nella produzione. Trasparenza che si ritrova nei piatti che si creano con i loro prodotti: profumano di verdura, di natura, di buono ma soprattutto mantengono i gusti originali della materia prima!



Abbiamo visitato lo stabilimento durante la produzione di cetriolini sottaceto.

Da poco hanno modernizzato la linea di produzione che parte dal crudo e finisce con il confezionamento e imballaggio dei vasetti.



Non vado sul tecnico del loro lavoro, non sono la persona adatta, ma posso dire che mi hanno colpito tre cose: la pulizia, i profumi, le persone.

Sembrerà scontato ma credetemi, non è così!

Ogni cosa che si vedeva era pulita, protetta, sicura e c'era nell'aria un profumo di buono, di aceto, di cetrioli.

Persone ovunque, cosa che mi fa ricredere della tecnologia.

Si ha sempre paura che “il moderno” prenda il posto delle persone, che più la macchina sia nuova, meno si abbia bisogno della manualità.

E invece qui ho visto molto dipendenti (se non sbaglio ne contano un centinaio) che servono per produrre, che lo fanno con il sorriso, cortesi con noi visitatori e attenti a quello che succede alla catena di produzione come fosse la loro. E non dev'essere facile visto le temperature elevate che ci sono nello stabilimento.



E' stato un vero piacere avere la possibilità di vedere con i miei occhi quello che succede!



Poi ci siamo trasferiti a Venezia, presso il padiglione Expo Venice.

A riguardo ci sarebbero tante cose da dire... dal fatto che nemmeno i veneziani sanno dell'esistenza di questo padiglione, al fatto che risulta praticamente vuoto... Sì, vuoto... Ci sono pochi stand e quei pochi sono vuoti, alcuni hanno i prodotti in mostra ma nessuna persona a sorvegliare... Il tema è l'acqua ma di acqua non si percepisce nulla (se non l'odore tipico di Marghera che ricorda l'avvicinamento al mare). Purtroppo è una delle classiche cose che succedono in Italia: si sprecano soldi e non si valorizza quello che si crea, lasciandolo morire... peccato.



Ma passiamo al racconto: arrivati in uno dei pomeriggi più caldi dell'anno, siamo entrati da questo tunnel azzurro con un soffitto effetto acqua molto coinvolgente (forse la cosa più suggestiva dello stand).

Qui abbiamo pranzato con persone dello staff di Valbona e con lo chef Simone Rugiati.

Io, per un puro caso (giuro!) mi sono trovata seduta proprio difronte a lui.

Ammetto che ero partita con un piccolo pregiudizio su di lui, invece devo ricredermi: persona piacevole, simpatica, sanguigna e carismatica.

Ho scoperto che è un appassionato di pesca, di qualsiasi tipo.

Ho visto che è innamorato del suo lavoro, della cucina e del cibo.

Ho apprezzato il fatto che va a fare lui la spesa e ha i suoi negozi di fiducia, come ormai non siamo più abituati.

Ho sorriso al racconto di aneddoti televisivi vissuti.

Ma soprattutto l'ho amato quando l'ho visto prendere un pezzo di pane e fare la scarpetta nel piatto!

E' uno di noi!



Dopo aver gustato un buon pranzo a base di pesce, terminato purtroppo con un parfait alle mandorle troppo dolce, assistito al filmato a 360° sui fondali marini e una veloce carrellata di foto con Simone, abbiamo assistito allo showcooking di Rugiati con l'insalata Veneta.



Purtroppo per una parte di noi non è stato possibile assistervi fino alla fine, avevamo il treno del ritorno che ci aspettava.



In conclusione è stata una giornata piena di emozioni, calda e divertente!

Ho conosciuto delle foodblogger carinissime, delle persone simpatiche e uno chef esuberante!

Grazie a tutti! Di cuore!

mercoledì 22 luglio 2015

Poca voglia di cucinare?!

Qui a Padova le temperature sono veramente difficili in questo periodo.... superiamo i 40° al sole e l'umidità è un muro!
Così me ne sto chiusa in casa, con persiane abbassate, ventilatore o condizionatore in funzione e con voglia di accendere il forno o i fuochi a zero.
Ma ho voglia di cucinare, quella non passa mai! E' una malattia per me... hihihihi
E cosa ci inventiamo per combattere il caldo?
Ecco un paio di ricette salva temperatura, dove l'uso del "caldo" è limitato se non assente.

Iniziamo con un antipasto fresco fresco, perfetto anche da guastare con l'aperitivo!

INSALATA DI TONNO, MELE E TROPEA


Ingredienti
una mela Granny Smith
una carota
1/2 cipolla di tropea (o una intera se vi piace)
125 g di tonno sott'olio
succo di limone
maionese q.b.
sale e pepe 
olio extra vergine d'oliva
crostini

Procedimento
Lavate e togliete il torsolo dalla mela (non pelatela!), pulite la carote e la cipolla.
Tagliate a listarelle sottili e a fettine fine la mela e la verdura.
Mescolatele assieme, unite un paio di cucchiaini di succo di limone, aggiustate di sale e pepe, un filo d'olio e mescolate bene. Unite il tonno sgocciolato e la maionese e amalgamate bene.
Mettete in frigo a riposare per almeno mezz'ora, poi servite con crostini, oppure grissini, o fette di pane fresco.

Passiamo ora a contorni, che arricchiti un po' possono diventare un secondo fresco e interessante.


MELANZANE ALLA PIZZAIOLA



Ingredienti
Melanzane tonde
Sugo di pomodoro fresco
Grana a striscioline
Origano
Sale e pepe
Olio extra vergine d'oliva

Preparazione
Grigliate le melanzane, salate leggermente e mettete un filo d'olio sopra.
Mettete un cucchiaino di sugo di pomodoro, un po' di origano e del grana a scaglie.
Per renderlo un secondo interessante mettete sopra un po' di prosciutto cotto e magari dei filetti di pomodori secchi.


CHAMPIGNON IN INSALATA


Ingredienti
Funghi champignon freschi puliti e tagliati a fette
Grana a scaglie
Olio
Succo di limone
Pepe

Procedimento
Semplicemente mettete assieme gli ingredienti, regolandovi a piacere con le dosi di pepe e limone.
Unico consiglio: preparatela e mangiatela altrimenti i funghi si anneriscono e rilasciano l'acqua di vegetazione.
Potete unire anche dei dadini di formaggio stagionato diversi così, unito ad un buon pane fresco, diventa un secondo piatto estivo perfetto!

E come potevano mancare due dolcetti molto estivi e veloci?


PALLINE DI RICOTTA E CACAO



Ingredienti
1 ricottina fresca 
biscotti secchi (io amo i Tostada, ma anche gli Oro Saiwa vanno benissimo)
pizzico di cannella
cacao amaro in polvere

Procedimento
Riducete in briciole fini i biscotti, unite la ricotta e un pizzico di cannella (se piace). Mescolate bene.
Da questo composto ricavate delle palline e passatele nel cacao in polvere.
Mettete in frigo a riposare per almeno un'ora prima di gustarle.
E' una ricetta perfetta da fare con i bambini, per divertirsi pasticciando assieme!


PALLINE AL COCCO


Ingredienti
Farina di cocco grattugiato
Latte condensato
Scaglie di cioccolato bianco (se piace)
Noccioline tostate pelate oppure pistacchi pelati

Procedimento
Fare un impasto abbastanza denso con la farina di cocco e il latte condensato (se piace unire anche delle scaglie di cioccolato bianco).
Con la mani, formare delle palline, inserendo all'interno una nocciolina o un pistacchio.
Ripassarle nella farina di cocco e mettere in frigo per un'oretta a riposare.


ROSEGOTA FARCITA


Ingredienti
una rosegota (o brisolona)
250 g di mascarpone
1 lattina di ananas sciroppato (con il succo)
due cucchiai di zucchero semolato

Procedimento
Mescolate il mascarpone con lo zucchero.
Bagnate la rosegota con un po' di sciroppo dell'ananas, spalmare sopra il mascarpone e infine decorare con le fette di ananas.
Mettere in frigo per almeno un'ora prima di mangiarla.

P.S. la rosegota (o brisolona) è un dolce molto comune qui in Veneto: si tratta di un impasto molto simile alla frolla che si trova in qualsiasi supermercato.

E per finire un classico delle famiglie venete, ma con una variante interessante.


TIRAMISU' SENZA UOVA


Ingredienti
Biscotti campiello
Mascarpone
Latte condensato
Panna fresca
Caffè
Marsala Fine
Cacao amaro in polvere

Procedimento
Montate il mascarpone con il latte condensato fino ad ottenere il grado preferito di dolcezza, unite la panna precedentemente montata.
Procedere poi con il montaggio classico del dolce: biscotti, bagna con caffè e marsala, crema, biscotti, bagna, crema e così via fino a finire con la crema sopra. Cospargere con cacao amaro e mettere in frigorifero per almeno un paio d'ore.

Schiavi della tecnologia!

Sono tornata!!
E' incredibile come siamo legati alle tecnologia oggi come oggi, io per prima!
Sono stata un bel po' senza internet a casa (che nervoso!!!!) e così niente post, niente ricette e niente novità...
Ma finalmente eccomi qui!
Iniziamo con una bellissima notizia!
Una delle grandi novità di questo anno è pronta per partire: nuova location, nuovo paese, nuovi corsi!!!
Finalmente si lavora in una cucina professionale, messa gentilmente a disposizione della parrocchia di Ponte Di Brenta (PD)!
Fate girare la notizia e unitevi a noi per passare qualche ora in compagnia cucinando!

In questi ultimi tempi ho continuato a produrre! Ecco cosa ne è venuto fuori:

Torta al cioccolato per festeggiare la fine del secondo anno di asilo del mio diavoletto.

Pan di spagna senza glutine con diplomatica e frutta fresca con il primo compleanno di una principessa.

Pan di spagna con diplomatica e frutta fresca per il compleanno di due bellissime amichette.

New York cheesecake per festeggiare un 4 luglio in compagnia.

Pan di spagna al cacao farcito con marmellata di albicocche, bagnato con liquore all'arancia e coperto con ganache al cioccolato fondente per il compleanno di un grande amico.

Pan di spagna con diplomatica e frutta fresca per un'azienda che cresce in continuazione.

Pan di spagna con diplomatica e frutta fresca per un compleanno speciale.