martedì 11 agosto 2015

Focaccia salata arricchita

Ci sono ricette a cui sono più affezionata.
I lievitati sono al primo posto nelle mie preferenze, da una grandissima soddisfazione vederli crescere un po' alla volta... e gustare il sapore che può creare della farina aggiunta ad altri pochi ingredienti è una magia!
Questa è una della mie più amate ricette, non è mia, anche se ogni tanto mi piace personalizzarla.
Oggi l'ho arricchita con pomodorini freschi e olive taggiasche di Valbona, una favola!
E' un'ottima soluzione per buffet estivi, si può preparare in anticipo e, una volta tagliata a quadretti, essere gustata con affettati, verdure oppure semplicemente così.

FOCACCIA SALATA ARRICCHITA
(dalla ricetta originale di Sergio Barzetti)



Ingredienti della mia versione
500 g farina 0
1 bustina di lievito di birra secco
1 bustina di pasta madre Molino Spadoni
3 g zucchero
30 ml olio evo
300 ml acqua tiepida circa
10 g sale fino
pomodorini freschi tagliati a metà
olive taggiasche di Valbona
sale grosso q.b. 

Per la salamoia
30 ml olio evo
30 ml acqua calda


Procedimento
Nella planetaria ho messo la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, la pasta madre, l'olio e l'acqua (non mettetela tutta subito, potrebbe servirne meno, dipende molto dal tipo di farina che si usa).
Ho iniziato la planetaria ed a metà della lavorazione ho aggiunto il sale. 
Lavorato l'impasto fino ad ottenere una consistenza elastica, omogenea e non appiccicosa, l'ho tolto e messo in una ciotola di vetro, coperto con della pellicola e lasciato lievitare a 25°C per un paio d'ore.
Terminato il tempo, ho steso la pasta con le mani in una teglia coperta di carta forno e leggermente unta di olio evo, ho versato sopra metà della salamoia ottenuta emulsionando l'olio e l'acqua calda, e rimessa a lievitare per altri 35 minuti sempre a 25°C coperta ancora con della pellicola.
Infine ho messo sopra, premendo leggermente, i pomodorini e le olive bel sgocciolate, spennellato il resto della salamoia, cosparso di sale solo la parte con i pomodorini (ne basta poco!) e cotto a forno preriscaldato 220° C per circa 25 minuti.

venerdì 7 agosto 2015

TARTE TATIN ESTIVA

Sono stata dai miei l'altro giorno.
Abitano in una casa in campagna, circondata da campi e tanta pace.
Nell'orto una distesa di pallini rossi, maturi, dolci e sodi.
Ne ho fatto scorta e, una volta a casa, li ho subito usati per un piatto eccellente!

TARTE TATIN ESTIVA


Ingredienti
Pomodorini (ma anche i pomodori grandi vanno benissimo, solo rimarranno più umidi)
Pangrattato
Basilico
1 spicchio di aglio
Sale
Zucchero
Olio E.V.O.
1 rotolo pasta sfoglia

Preparazione
Tagliate i pomodorini a metà dopo averli ben lavati.
Sistemateli in modo ordinato in una teglia coperta di carta forno.
Cospargete del pangrattato, dell'origano, del sale e dello zucchero.
Tritate finemente una spicchio di aglio e distribuitelo sopra, cospargete con un filo d'olio e infornate a 200°C a forno ventilato e caldo.
Una volta cotti toglierli e coprirli bene con della pasta sfoglia e bucherellate leggermente.
Rimettere in forno a 200° fino a quando non si sarà colorata.
Sfornare e capovolgere in un piatto da portata.


Accendere il forno con queste temperature non è molto invitante, ma posso assicurarvi che ne vale decisamente la pena! E' un ottimo modo per utilizzare i pomodori nel pieno della loro stagione.