Questa è una ricetta perfetta per un buffet, o una gita fuori porta, o come antipasto.
Si possono fare monoporzioni da usare anche come segna posti, un'idea divertente e gustosa per l'estate.
Si tratta di una ricetta presa dalla "Prova del Cuoco", una focaccia dal sapore deciso e invitante. Unico lato negativo: quando si inizia a mangiarla non ci si fermerebbe più!
CORONA DI PASTA AL PROFUMO DI PIZZA
Ingredienti
500 g di farina Manitoba
100 ml di latte
100 ml di acqua
30 g di olio
di oliva
2 uova
1 bustina lievito birra disidratato
1
cucchiaio raso di zucchero
10 g di sale fino
50 g di pomodoro
concentrato
un cucchiaio colmo di origano
150 g di pomodorini secchi
sott’olio
30 g di olive nere
100 g di mozzarella (o provola dolce)
50 g di
gran
olio
Preparazione
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. In una ciotola versiamo farina, origano e sale.
In un’altra l’acqua e il pomodoro concentrato, l’olio. Uniamo quindi la
farina e le uova leggermente sbattute. Impastiamo e lasciamo lievitare fino a
raddoppiare il volume.
Tritiamo i pomodorini con le olive e tagliamo il formaggio a pezzetti piccini.
Dividiamo l’impasto in due parti e suddividiamo ognuna in altre quattro palline.
Stendiamo le palline ottenendo rettangoli di circa 16 per 18 cm.
Farciamone uno con uno strato sottile di crema di pomodorini e olive,
grana e provola (o mozzarella) e con un po’ di olio. Sovrapponiamo un secondo rettangolo
che farciamo allo stesso modo. Arrotoliamo e facciamo lo stesso con gli
altri pezzi ottenendo 4 cilindri con due rettangoli ciascuno. Tagliamo
le estremità dei cilindri che disponiamo al centro di una tortiera del
diametro di 24 cm. Dividiamo ogni pezzo in 4 parti e disponiamo intorno
al centro.
Lasciamo riposare per 15 minuti e poi mettiamo in forno a 180° per 45 minuti.
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