E mi vengono le voglie a guardare tutte le magnifiche ricette che ci sono in internet.
Così ho pensato alle meravigliose brioche fatte con la ricetta della pasta brioche di Montersino qualche tempo fa e che non ho mai avuto il tempo di postare. Ecco qui la meravigliosa ricetta presa dal libro:
LA PASTA BRIOCHE (Luca Montersino)
Ingredienti per 20 brioche
500 g farina 00
80 g latte intero fresco
15 g lievito birra
180 g uova
70 g zucchero
15 g miele
10 g rum
2 g buccia di limone
½ bacca di vaniglia
180 g burro
8 g sale
tuorli
panna
Preparazione
Versate la farina nella planetaria.
Unite il lievito di birra sbriciolato e il latte a temperatura
ambiente, le uova intere, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia di
limone e la vaniglia; azionate la macchina e impastate per circa 8
minuti a velocità ridotta.
Unite il burro ammorbidito e sbattuto
con una frusta a parte, facendolo incorporare all'impasto poco per
volta. Terminate con il sale e finite di impastare per altri 5 minuti
circa, o comunque fino a quando non si ottiene un impasto liscio,
omogeneo, ma soprattutto elastico.
Lasciate lievitare a temperatura
ambiente, coprendo con la pellicola, fino a che l'impasto non
raddoppia, quindi rompete la lievitazione impastando leggermente con
le mani e riponetelo in frigorifero, sempre ben coperto con la
pellicola, per 3 ore circa.
Trascorso il tempo, formate tante
palline con la pasta e disponetele sulle teglie a lievitare,
possibilmente in un ambiente tiepido (30°C) e con un tasso di
umidità elevato (80%). Se non ci fosse sufficiente umidità, coprite
le palline con il nylon.
Una volta che saranno raddoppiate di
volume, lucidatele con una miscela di tuorli e panna miscelati
insieme nella stessa quantità (esempio: 50 g panna e 50 g tuorli) e
infornatele a 180° fino a doratura.
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