Oggi ne ho proprio voglia!
In queste ultime settimane ne sono successe di cose!
In primis il matrimonio di mia sorella, una sorella con cui non ho mai avuto un rapporto molto stretto. Siamo veramente tanto diverse! Ma a cui voglio bene, a cui auguro ogni bene e una vita piena di sorrisi!
Ho avuto l'onore di essere la sua testimone e la tensione che avevo addosso era decisamente più alta di quando mi sono sposata io. Ho cantato tanto, ho sorriso di più e qualche lacrimuccia è pure scesa...
Ieri poi è stata la festa della mamma, una festa nel segno delle coccole e dei baci: è una cosa stupenda quando mio figlio arriva dal nulla, mi abbraccia e mi dice che mi vuole bene! Uno dei regali più belli e la cosa che mi fa continuare a sorridere.
Siamo poi riusciti ad andare un giorno al lago di Garda per sfuggire dai pensieri!
Da quando sono a casa la situazione economica è difficile, il bisogno di trovare un lavoro inizia ad essere veramente molto urgente! Inizia a passarmi per la testa il fuggire da qui, ma sinceramente la paura è pure tanta.
Poi guardo quel faccino che sorridere comunque e sempre e tutto sembra diventare più semplice.
Tutto prende una svolta diversa, un punto di vista migliore!
Per ora continuo a sperimentare e creare, per me e per le persone che amo!
Ma ora devo mettermi alla ricerca seriamente e sperare che le cose cambino sempre in meglio!
Ma basta lamentini!!!
Avete voglia di una ricetta?
Eccone qualcuna di perfetta per l'estate!
PANE SFOGLIATO ALL'OLIO
Ingredienti (tortiera da
24 cm)
500 g farina 00
225 g latte
10 g lievito di birra
fresco
90 g di olio evo
12 g sale
1 cucchiaino malto
Preparazione
Sciogliere il lievito e il
malto nel latte leggermente intiepidito.
In planetaria mettere la
farina, l'olio, il sale e il latte con il lievito sciolto.
Impastare bene fino ad
ottenere una palla liscia e compatta.
Mettere in una terrina
leggermente unta di olio, coprire con della pellicola e lasciare
lievitare finché non avrà raddoppiato il volume.
Ora dividere in tre
l'impasto: una palla piccola, una media e una grande.
Dalla parte media ricavate
quattro palline. Lo stesso dalla parte grande. In totale saranno otto
palline.
Lasciate riposare tutto
per una decina di minuti coperte con uno strofinaccio in un luogo
tiepido.
Ora iniziate a formare il
pane: prendete le palline ricavate dalla parte più grande. Stendere
la prima in modo da formare una “pizza”. Ungerla con dell'olio
utilizzando un pennello. Ora tirate la seconda pallina della stessa
dimensione e appoggiatela sopra alla prima, ungetela con l'olio anche
questa.
Tirate la terza pallina e
mettetela sopra alle precedenti, ungerle anche questa di olio e, dopo
aver tirato anche la quarta pallina, metterla sopra a tutte SENZA
ungerla.
Mettete nella teglia
coperta di carta forno il disco ottenuto e con un coltello, o una
rotella per la pizza, tagliate il centro a croce (senza arrivare fino
al bordo!) e poi trasversalmente: si otterranno così 8 spicchi.
Piegate esternamente le punte; per aiutarvi con il lavoro mettete al
centro una terrina capovolta che impedisca alle punte di tornare alla
posizione iniziale.
Ora fate lo stesso lavoro
con le palline piccoline.
Mettete al centro il disco
ottenuto togliendo la terrina e anche a questo praticate le stesse
incisioni, cercando di farle alternate a quelle fatte nel primo
disco. Aprite le punte esternamente e al centro mettete l'ultima
parte rimasta (quella piccola tolta all'inizio) e fatta a palla.
Ungere il tutto con
dell'olio e lasciare lievitare fino al raddoppio, coperta con della
pellicola in luogo tiepido.
Passato il tempo
cospargere il centro con semi di papavero e infornare a forno
preriscaldato a 200° per i primi 10 minuti. Abbassare poi a 170° e
cucinare per altri 25 minuti.
MOZZARELLA IN CARROZZA
Ingredienti
8 fette di pane senza
crosta quadrato
3 uova
100 ml latte
farina q.b.
un pizzico di sale
400 g di mozzarella
tagliata a fette e ben asciugata
pepe macinato q.b.
olio per friggere
Facoltativo: prosciutto
cotto o filetti d'acciuga
Preparazione
Prendere 4 fette di pane e
mettere sopra la mozzarella, l'eventuale prosciutto o acciuga, e
chiudere con le altre fette di pane.
Preparare la pastella:
sbattete le 3 uova in una ciotola assieme al latte, al pepe e al
sale. Unire la farina q.b. per ottenere una pastella, non troppo
liquida ma nemmeno troppo densa.
Passare i panini
nella pastella, facendo attenzione a ricoprire bene anche i bordi
laterali (la pastella cuocendo formerà una crosticina che
racchiuderà al proprio interno la mozzarella!).
Friggete immediatamente in
abbondante olio e fate dorare in modo uniforme da ambo i lati.
Quando saranno pronti,
metteteli a scolare su carta assorbente e serviteli caldi, salandoli
in superficie
PARIGINA (da Giallo
Zafferano)
Ingredienti
una dose di pasta per
pizza
un foglio di pasta sfoglia
rettangolare
passata di pomodoro
100 g prosciutto cotto (o
altro affettato)
mozzarella (o altro
formaggio)
1 tuorlo
2 cucchiai di panna
liquida
Preparazione
Prendete la pasta per la
pizza già lievitata e stendetela non troppo fine, in una teglia
rettangolare.
Lasciate lievitare per 15
minuti coperta con uno strofinaccio umido.
Trascorso il tempo condite
la pizza come fate normalmente: passata di pomodoro (avendo cura di
lasciare un centimetro di pasta libero su tutto il bordo), il
prosciutto a fette, la mozzarella a dadini e un altro po di passata
di pomodoro. Ora coprite il tutto con la pasta sfoglia.
Sigillate i bordi e
bucherellate la superficie.
Spennellate con il tuorlo
mescolato alla panna.
Infornate a 200°, forno
già caldo, per 30-35 minuti, fino a quando la pasta avrà preso un
bel colore dorato.
CECINA O FARINATA
Ingredienti
300 g farina di ceci
900 ml acqua fredda
50 ml olio evo
sale
pepe
Procedimento
Mescolare la farina di
ceci con l'acqua in una ciotola, con una frusta, fino a quando
risulterà liscia e senza grumi.
Lasciate riposare per
almeno 3 ore mescolando ogni tanto.
Unite poi l'olio, regolate
di sale, emulsionate e versate in una teglia coperta con carta forno.
Cuocete a 250° per 20
minuti circa.
Sfornate e togliete subito
la carta forno, tagliate a pezzi e servite con una grattugiata di
pepe sopra; ottima calda ma anche fredda il giorno dopo. Si
accompagna bene con salumi o con formaggi tipo caprino.
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