lunedì 11 maggio 2015

Confusione... dentro e fuori

E' da un po' che non faccio un post con qualche riga di sfogo e di vita privata.
Oggi ne ho proprio voglia!
In queste ultime settimane ne sono successe di cose!
In primis il matrimonio di mia sorella, una sorella con cui non ho mai avuto un rapporto molto stretto. Siamo veramente tanto diverse! Ma a cui voglio bene, a cui auguro ogni bene e una vita piena di sorrisi!
Ho avuto l'onore di essere la sua testimone e la tensione che avevo addosso era decisamente più alta di quando mi sono sposata io. Ho cantato tanto, ho sorriso di più e qualche lacrimuccia è pure scesa...
Ieri poi è stata la festa della mamma, una festa nel segno delle coccole e dei baci: è una cosa stupenda quando mio figlio arriva dal nulla, mi abbraccia e mi dice che mi vuole bene! Uno dei regali più belli e la cosa che mi fa continuare a sorridere.
Siamo poi riusciti ad andare un giorno al lago di Garda per sfuggire dai pensieri!

Da quando sono a casa la situazione economica è difficile, il bisogno di trovare un lavoro inizia ad essere veramente molto urgente! Inizia a passarmi per la testa il fuggire da qui, ma sinceramente la paura è pure tanta.
Poi guardo quel faccino che sorridere comunque e sempre e tutto sembra diventare più semplice.
Tutto prende una svolta diversa, un punto di vista migliore!
Per ora continuo a sperimentare e creare, per me e per le persone che amo!
Ma ora devo mettermi alla ricerca seriamente e sperare che le cose cambino sempre in meglio!

Ma basta lamentini!!!
Avete voglia di una ricetta?
Eccone qualcuna di perfetta per l'estate!


PANE SFOGLIATO ALL'OLIO
   

Ingredienti (tortiera da 24 cm)
500 g farina 00
225 g latte
10 g lievito di birra fresco
90 g di olio evo
12 g sale
1 cucchiaino malto

Preparazione
Sciogliere il lievito e il malto nel latte leggermente intiepidito.
In planetaria mettere la farina, l'olio, il sale e il latte con il lievito sciolto.
Impastare bene fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
Mettere in una terrina leggermente unta di olio, coprire con della pellicola e lasciare lievitare finché non avrà raddoppiato il volume.
Ora dividere in tre l'impasto: una palla piccola, una media e una grande.
Dalla parte media ricavate quattro palline. Lo stesso dalla parte grande. In totale saranno otto palline.
Lasciate riposare tutto per una decina di minuti coperte con uno strofinaccio in un luogo tiepido.
Ora iniziate a formare il pane: prendete le palline ricavate dalla parte più grande. Stendere la prima in modo da formare una “pizza”. Ungerla con dell'olio utilizzando un pennello. Ora tirate la seconda pallina della stessa dimensione e appoggiatela sopra alla prima, ungetela con l'olio anche questa.
Tirate la terza pallina e mettetela sopra alle precedenti, ungerle anche questa di olio e, dopo aver tirato anche la quarta pallina, metterla sopra a tutte SENZA ungerla.
Mettete nella teglia coperta di carta forno il disco ottenuto e con un coltello, o una rotella per la pizza, tagliate il centro a croce (senza arrivare fino al bordo!) e poi trasversalmente: si otterranno così 8 spicchi. Piegate esternamente le punte; per aiutarvi con il lavoro mettete al centro una terrina capovolta che impedisca alle punte di tornare alla posizione iniziale.
Ora fate lo stesso lavoro con le palline piccoline.
Mettete al centro il disco ottenuto togliendo la terrina e anche a questo praticate le stesse incisioni, cercando di farle alternate a quelle fatte nel primo disco. Aprite le punte esternamente e al centro mettete l'ultima parte rimasta (quella piccola tolta all'inizio) e fatta a palla.
Ungere il tutto con dell'olio e lasciare lievitare fino al raddoppio, coperta con della pellicola in luogo tiepido.
Passato il tempo cospargere il centro con semi di papavero e infornare a forno preriscaldato a 200° per i primi 10 minuti. Abbassare poi a 170° e cucinare per altri 25 minuti.


MOZZARELLA IN CARROZZA


Ingredienti
8 fette di pane senza crosta quadrato
3 uova
100 ml latte
farina q.b.
un pizzico di sale
400 g di mozzarella tagliata a fette e ben asciugata
pepe macinato q.b.
olio per friggere
Facoltativo: prosciutto cotto o filetti d'acciuga

Preparazione
Prendere 4 fette di pane e mettere sopra la mozzarella, l'eventuale prosciutto o acciuga, e chiudere con le altre fette di pane.
Preparare la pastella: sbattete le 3 uova in una ciotola assieme al latte, al pepe e al sale. Unire la farina q.b. per ottenere una pastella, non troppo liquida ma nemmeno troppo densa.
Passare i panini nella pastella, facendo attenzione a ricoprire bene anche i bordi laterali (la pastella cuocendo formerà una crosticina che racchiuderà al proprio interno la mozzarella!).
Friggete immediatamente in abbondante olio e fate dorare in modo uniforme da ambo i lati.
Quando saranno pronti, metteteli a scolare su carta assorbente e serviteli caldi, salandoli in superficie


PARIGINA (da Giallo Zafferano)


Ingredienti
una dose di pasta per pizza
un foglio di pasta sfoglia rettangolare
passata di pomodoro
100 g prosciutto cotto (o altro affettato)
mozzarella (o altro formaggio)
1 tuorlo
2 cucchiai di panna liquida

Preparazione
Prendete la pasta per la pizza già lievitata e stendetela non troppo fine, in una teglia rettangolare.
Lasciate lievitare per 15 minuti coperta con uno strofinaccio umido.
Trascorso il tempo condite la pizza come fate normalmente: passata di pomodoro (avendo cura di lasciare un centimetro di pasta libero su tutto il bordo), il prosciutto a fette, la mozzarella a dadini e un altro po di passata di pomodoro. Ora coprite il tutto con la pasta sfoglia.
Sigillate i bordi e bucherellate la superficie.
Spennellate con il tuorlo mescolato alla panna.
Infornate a 200°, forno già caldo, per 30-35 minuti, fino a quando la pasta avrà preso un bel colore dorato.

 
CECINA O FARINATA


Ingredienti
300 g farina di ceci
900 ml acqua fredda
50 ml olio evo
sale
pepe 

Procedimento
Mescolare la farina di ceci con l'acqua in una ciotola, con una frusta, fino a quando risulterà liscia e senza grumi.
Lasciate riposare per almeno 3 ore mescolando ogni tanto.
Unite poi l'olio, regolate di sale, emulsionate e versate in una teglia coperta con carta forno.
Cuocete a 250° per 20 minuti circa.
Sfornate e togliete subito la carta forno, tagliate a pezzi e servite con una grattugiata di pepe sopra; ottima calda ma anche fredda il giorno dopo. Si accompagna bene con salumi o con formaggi tipo caprino.

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