martedì 11 agosto 2015

Focaccia salata arricchita

Ci sono ricette a cui sono più affezionata.
I lievitati sono al primo posto nelle mie preferenze, da una grandissima soddisfazione vederli crescere un po' alla volta... e gustare il sapore che può creare della farina aggiunta ad altri pochi ingredienti è una magia!
Questa è una della mie più amate ricette, non è mia, anche se ogni tanto mi piace personalizzarla.
Oggi l'ho arricchita con pomodorini freschi e olive taggiasche di Valbona, una favola!
E' un'ottima soluzione per buffet estivi, si può preparare in anticipo e, una volta tagliata a quadretti, essere gustata con affettati, verdure oppure semplicemente così.

FOCACCIA SALATA ARRICCHITA
(dalla ricetta originale di Sergio Barzetti)



Ingredienti della mia versione
500 g farina 0
1 bustina di lievito di birra secco
1 bustina di pasta madre Molino Spadoni
3 g zucchero
30 ml olio evo
300 ml acqua tiepida circa
10 g sale fino
pomodorini freschi tagliati a metà
olive taggiasche di Valbona
sale grosso q.b. 

Per la salamoia
30 ml olio evo
30 ml acqua calda


Procedimento
Nella planetaria ho messo la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, la pasta madre, l'olio e l'acqua (non mettetela tutta subito, potrebbe servirne meno, dipende molto dal tipo di farina che si usa).
Ho iniziato la planetaria ed a metà della lavorazione ho aggiunto il sale. 
Lavorato l'impasto fino ad ottenere una consistenza elastica, omogenea e non appiccicosa, l'ho tolto e messo in una ciotola di vetro, coperto con della pellicola e lasciato lievitare a 25°C per un paio d'ore.
Terminato il tempo, ho steso la pasta con le mani in una teglia coperta di carta forno e leggermente unta di olio evo, ho versato sopra metà della salamoia ottenuta emulsionando l'olio e l'acqua calda, e rimessa a lievitare per altri 35 minuti sempre a 25°C coperta ancora con della pellicola.
Infine ho messo sopra, premendo leggermente, i pomodorini e le olive bel sgocciolate, spennellato il resto della salamoia, cosparso di sale solo la parte con i pomodorini (ne basta poco!) e cotto a forno preriscaldato 220° C per circa 25 minuti.

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