domenica 11 novembre 2012

CHEESECAKE di Laurel Evans

Con i piccoli guadagni dei dolci, ogni tanto mi faccio un regalo... E cosa c'è di meglio di un libro?
Magari un libro di pasticceria... magari pasticceria americana!



L'autrice è Laurel Evans, americana in Italia che insegna la cucina del suo paese! E scrive libri molto belli!
Questo è il terzo che prendo e forse è quello più adatto a me! Solo ed esclusivamente pasticceria: biscotti, dolcetti, torte... tutto americano! E tutto mooolto invitante!

Da un po' cercavo la ricetta di una cheesecake vera, quella cotta, che ha un sapore dolce ma leggermente acido... Ho trovato buone ricette, ma tutte dolci con mascarpone o ricotta o panna...
E poi è arrivato questo meraviglioso libro e dentro c'era questa altrettanto meravigliosa ricetta!
DOVETE provarla per capire cosa sia una cheesecake originale, è spaziale!

CHEESECAKE
di Laurel Evans

Ingredienti
Per la base
150 g biscotti tipo Digestive finemente sbriciolati
80 g burro fuso
3 cucchiai di zucchero semolato
Per la farcia
1 kg di formaggio spalmabile (io ho usato il Philadelphia Yo) ammorbidito a temperatura ambiente
250 g  di zucchero
scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 uova a temperatura ambiente
2 cucchiai farina
120 g yogurt
marmellata a piacere

Preparazione
Preriscaldare il forno a 170°C.
Per la base: in una terrina mescolate con una forchetta i biscotti sbriciolati con il burro fuso e lo zucchero.
Imburrate un stampo rotondo da 23 cm circa di diametro.
Versatevi il preparato e schiacciatelo bene sul fondo dello stampo aiutandovi con un bicchiere.
Infornate per circa 13 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella ma senza toglierlo dallo stampo.
Nel frattempo preparate la farcia: lavorate il formaggio con lo zucchero, per ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite la scorza di limone e l'estratto di vaniglia. Aggiungete le uova, uno alla volta, poi la farina e lo yogurt. Non lavorate troppo l'impasto.
Qui ho fatto una modifica rispetto all'originale: ho fatto cadere sulla farcia dei cucchiaini di marmellata di albicocche, in modo che affondassero un po'. Con uno stecchino ho fatto dei cerchi nell'impasto in modo che se fondessero un po' assieme.
Versate la farcia sulla base fredda e infornate a 250°C per 10 minuti.
Poi, senza aprire il forno, abbassate a 90°C e proseguite la cottura per altri 40 minuti o finché la torta non sarà quasi soda ma con il centro (10 cm di diametro) ancora tremolante.
Sfornate e passate la lama di un coltello lungo il bordo della torta, poi fate raffreddare completamente.
Ponete la cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore.
Servitela a temperatura ambiente.



Come prova avevo fatto mezza dose, e purtroppo non ho calcolato che anche i tempi di cottura dovevano essere minori. Risultato: il biscotto era un pò troppo cotto e l'impasto doveva essere più tremolante di così.
Ma posso assicurarvi che era moooolto buona!

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