venerdì 2 novembre 2012

SABBIOSA: un dolce d'altri tempi

Un dolce classico a casa mia, un dolce che mi ricorda la domenica mattina.
Un dolce semplice, goloso, che ha la speciale particolarità di diventare più buono il giorno dopo che si è cotto.
Unica premessa: ho voluto provare con la planetaria per vedere se il risultato cambiava.
Effettivamente viene un impasto molto più omogeneo, molto più montato... ma un pò di perde.
La Sabbiosa deve essere un pò "grezza", non deve essere omogenea ma dare quel senso di torta di una volta, fatta in velocità e completamente a mano.
Se poi si vuole fare il botto finale andrebbe cotta nel fornetto Versilia (vedi la foto sul fondo del post)

SABBIOSA


Ingredienti
300 g zucchero
300 g burro a temperatura ambiente
150 g farina 00
150 g fecola di patate
4 uova intere medie
1/2 bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina
buccia grattugiata di un limone
sale

Procedimento
Montare il burro con lo zucchero, unire i tuorli d'uovo e la farina tutta in una volta, il lievito, la vanillina e la buccia di limone e mischiare il tutto.
Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e unirli al composto precedentemente preparato.
Imburrare ed infarinare una teglia (o il fornetto Versilia) e riempire con l'impasto. Cuocere in forno a 160° per un'oretta circa (fare sempre la prova stecchino). Per il fornetto Versilia cuocere sul fornello con l'apposita rompi-fiamma, per i primi 5 minuti a fuoco medio alto, poi portare a fuoco basso e continuare la cottura per 40 minuti, alzare per altri 5 minuti a fuoco medio basso; per tenere controllato il dolce non aprire mai il coperchio ma con una torcia illuminate dentro i fori. Qui i tempi di cottura non sono perfetti... come una volta si và ad occhio :D (sempre comunque la prova stecchino).




Fornetto Versilia

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