martedì 21 ottobre 2014

Focaccine salva tempo

Fatto tardi e non avete nulla di pronto per cena?
Ecco un paio di ricette veloci su cui contare!

La prima è una ricetta (in versione semplice da usare al posto del pane, ed in versione ripiena per una piatto unico sfizioso) di focaccine senza lievitazione e cotte in padella!

FOCACCINE IN PADELLA


Ingredienti
250 g farina 00
20 g olio evo
130 ml acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale
pizzico di zucchero
1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e elastico.
Stendere di uno spessore di circa 1 cm e tagliare le forme desiderate.
Scaldare bene una padella antiaderente senza nulla, appoggiare le focaccine e cuocere 5 minuti per lato a fuoco medio (si possono appoggiare sopra della carta forno così non sporcate nemmeno la pentola!)
Mangiare ancora tiepide, ma anche fredde sono molto buone.
Un'ottima alternativa al pane quando non si ha tempo di prepararlo!






FOCACCINE RIPIENE COTTE IN PADELLA

Versione con pomodoro e mozzarella

Ingredienti
250 g farina 00
100 ml latte
50 ml acqua
20 ml olio evo
1 cucchiaino sale
½ bustina lievito per torte salate
Per farcire:
formaggio a piacere (io ho usato mozzarella)
salsa di pomodoro
origano
prosciutto cotto

Procedimento
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti solidi (lievito, farina, sale e zucchero), a parte unire quelli liquidi (latte, acqua, olio).
Unire ora i solidi ai liquidi e impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Tirare la pasta e formare tanti dischetti del diametro di circa 10cm in numero pari.
Mettere al centro dei dischetti il ripieno scelto (sulla metà del numero di dischetti!).
Chiudere con i restanti e sigillare bene i bordi con una forchetta.
Cuocere in una padella antiaderente ben calda, sopra della carta forno (così se il ripieno dovesse fuoriuscire non si brucia!), 5 minuti per lato.

Versione con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto

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