domenica 24 febbraio 2013

Torta al cioccolato: un classico intramontabile

A chi non è mai venuta voglia di una fetta golosa di torta al cioccolato?
Esistono moltissime ricette ma non sempre sono golose al punto giusto.
Posso assicurarvi che questa lo è! Io l'ho usata per fare la torta di San Valentino, ripiena con una ganache di cioccolato fondente, ma si può gustare anche senza niente.
Se volete fare un dolce d'effetto basta veramente poco: usate uno stampo diverso dal solito tondo, con dello zucchero a velo spolverizzate bene la superficie e magari mettete due roselline di pasta di zucchero rossa sopra.
Dimenticavo: la ricetta l'ho presa dal sito di Giallo Zafferano, un posto dove si scovano ricette molto interessanti e dalla riuscita assicurata!

TORTA AL CIOCCOLATO
Ingredienti
200 g farina 00
200 g zucchero semolato
200 g burro a temperatura ambiente
100 g cioccolato fondente
50 g cacao amaro in polvere
5 uova medie
1/2 bustina lievito per dolci
50 ml latte intero fresco
1 pizzico di sale
Procedimento
Prima di tutto sciogliere il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Con una frusta, o nella planetaria, montate il burro tenuto a temperatura ambiente, aggiungere lo zucchero e amalgamare bene.
Unire un uovo alla volta, avendo l'accortezza di fare assorbire completamente l'uovo prima di aggiungerne un'altro.
Incorporare dunque il cioccolato fondente sciolto e un pizzico di sale.
In una ciotola a parte, unire la farina, il lievito e il cacao amaro.
Aggiungere il composto "secco" al precedente, setacciandolo e alternando con il latte (non freddo).
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 22-24cm e versare il composto all'interno, livellando poi la superficie.
Mettere in forno caldo (non ventilato) e lasciare cuocere per 60 minuti circa. (fare sempre e comunque la prova stecchino!)
Sfornare e lasciare raffreddare sopra una gratella.

Per il dolce a cuore ho usato solo 1/2 dose.

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