mercoledì 24 settembre 2014

Voglia di cioccolato portami via

Vi prende mai la voglia di qualcosa?
A me si... a volte sono un pò difficili come la voglia di pesche o ciliegie in pieno inverno, oppure la voglia di sushi in un ristorante indiano... a volte sono più semplici e più realizzabili, come la voglia di cioccolato.
Vi sembrerà una sciocchezza, ma in una cosa dove non si mangia cioccolato e dove raramente viene comprato non è così facile soddisfarla!
Così, appena posso faccio scorta e sperimento cose nuove, nella speranza di non dover mangiare il risultato tutto da sola!

Ecco un esempio goloso goloso!

BROWNIES CHEESECAKE (di Laurel Evans)



Ingredienti

Per l'impasto “brownie”

100 g burro

175 g cioccolato fondente (da 60-72%) a pezzi

200 g zucchero

3 uova

100 g farina 0

1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro

un pizzico di sale

100 g cioccolato fondente in gocce (o a pezzetti)

Per l'impasto “cheesecake”

200 g formaggio Philadelphia NON “Light”, a temperatura ambiente

1 tuorlo

60 g zucchero


Preparazione

Iniziare con la preparazione dell'impasto brownie: scaldare il forno a 160°C. Foderate una teglia quadrata di circa 20-23 cm. Fondere a bagnomaria il burro e 175 g di cioccolato fondente, mescolando ogni tanto finché il composto sarà liscio e caldo.

Togliere dal fuoco il pentolino e con una frusta unire i 200 g di zucchero e le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Unire la farina, il cacao e il sale, quindo le gocce di cioccolato e mettere da parte.

Per l'impasto cheesecake sbattere insieme il formaggio con il tuorlo e i 60 g di zucchero fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versare metà dell'impasto al cioccolato dentro la teglia foderata, facendo arrivare anche negli angoli.

Distribuire 4-5 cucchiaiate di impasto cheesecake sulla superficie equidistanti tra loro e coprire con l'altra metà dell'impasto di cioccolato.

Distribuire il rimanente impasto di cheesecake, in altre 4-5 cucchiaiate, sulla superficie dei brownies. Passare la punta di un coltello da tavolo (non affilato) sulla superficie dei due impasti, mescolando grossolanamente i due per ottenere un effetto marmorizzato.

Infornare i brownies a 160° per 45-55 minuti, facendo attenzione di non cuocerli troppo.

Vanno cotti solo finché uno stecchino infilzato nel dolce ne esce ancora con qualche briciola attaccata.

Lasciarli raffreddare per un'ora prima di toglierli dalla teglia e tagliarli in 16 quadrati.

martedì 23 settembre 2014

Ultime fatiche di una mamma a tempo pieno

Cominciato l'asilo e si ricominciano le malattie.
Diventa difficile mettersi ai fornelli con un bimbo che chiede tutte le mie attenzioni.
Ma non resisto, cucinare è una delle poche cose che mi fa chiudere fuori tutti i pensieri e il malumore, mi rasserena e mi ricarica.
E giovedì questo piccolo birbante compie quattro anni! E cosa può fare una mamma a tempo pieno? Gli voglio regalare una festa come si deve: compagni di classe, dolci e delizie varie tutte home made, giochi da fare all'aperto riciclando e spunti per giochi al chiuso (si pensa a tutte le temperature!).
E' ormai un mese che progetto il tutto, dagli inviti alle etichette per il cibo, dai coni porta pop-corn ai barattoli porta posate. E sabato è alle porte!
Questa settimana sarà pesante: Tiziano a casa e mille preparazione da fare! Ma ne uscirò vincente! Come sempre :D

Intanto vi lascio qualche foto degli ultimi lavori dolci fatti:

Dolce a due piani di sola torta con pan di spagna, crema diplomatica e frutta, ricoperto da panna montata gialla .

Molly cake con crema diplomatica variegata con crema frangipane, decorata con lamelle di mandorle tostate e noci.

Torta Violetta: Pan di spagna con crema al cioccolato

mercoledì 10 settembre 2014

L'ESTATE NON E' ANCORA FINITA!

Molti dicono che l'estate non è mai arrivata...
Effettivamente il caldo, almeno qui al nord, non ci ha sfiniti quest'anno e non è stato decisamente secco come avevano annunciato qualche mese fa.
Allora facciamo vivere l'estate in tavola!
E questa è una ricetta che ve la fa gustare anche in pieno inverno: provatela!


CAPRESE CON SALSA AGRODOLCE


Ingredienti
4 pomodori (meglio se merinda)
2 mozzarelle di bufala da 200 g
un cucchiaio di uvetta
un cucchiaio di capperi sotto sale
un'arancia non trattata
un cucchiaio d'aceto bianco
2-3 ciuffi di basilico
olio evo
sale e pepe

Preparazione
Ricavare 2 strisce di scorza di buccia dall'arancia lavata e asciugata (senza la parte bianca), con un pelapatate e tagliarla a julienne.
Tagliate a metà l'arancia, spremerne mezza e filtrare il succo.
Dissalate i capperi sotto l'acqua fredda, strizzateli, metteteli in una ciotola con l'aceto, l'uvetta e il succo d'arancia.
Pelate al vivo l'altra metà arancia e riducetela a dadini.
Unire al mix di capperi le scorzette e la polpa d'arancia.
Regolate di sale, insaporite con una manciata di pepe e 2 cucchiai d'olio, mescolare bene, coprire con la pellicola e trasferirla in frigo per 2-3 ore.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a fette; riducete allo stesso modo anche le mozzarelle.
Disponete le fettine nei piatti, alternando formaggio e verdura. Condite con un filo d'olio e il basilico e completate con un cucchiaio di salsa.
Servire con la salsa rimasta a parte.