domenica 3 luglio 2011

Giornata produttiva

Per prima cosa questa mattina abbiamo tolto dal congelatore un esperimento fatto ieri mattina, ora mi spiego.
Mio marito è stato in America qualche settimana fa; mi ha portato a casa lo sciroppo che usano sopra i pancake nell'America occidentale (non è lo sciroppo d'acero purtroppo... ma è comunque interessante!).
Così ieri mattina si è messo a preparare i pancake con una ricettina ottima rubata dal blog di pensieri e pasticci leggermente rivisitata. La riporto qui sotto:


PANCAKE 
Ingredienti (per 10 pancake circa):
225 g farina 00 
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino abbondante di zucchero
1 pizzico di sale
30 g burro 
2 uova
300 ml latte
olio di semi per ungere il pentolino

Preparazione:
Ho fuso il burro nel microonde e l'ho lasciato intiepidire.
Come buona abitudine nel preparare i pancake e i muffin ho unito prima tutti gli ingredienti solidi: farina, sale, lievito e zucchero.
In un'altra ciotola ho unito tutti gli ingredienti liquidi: uova, latte e burro.
Poi ho unito i liquidi ai solidi e ho mescolato bene fino ad ottenere una pastella liscia.L'ho lasciata riposare un po, tempo di preparare tutto il materiale per la cottura e accendere il forno molto basso per tenere al caldo i pancake man mano che li preparavo.
Ho unto un pentolino antiaderente con dell'olio di semi, con un pezzo di carta assorbente ho tolto l'olio in eccesso e quando era caldo a sufficienza ho messo un mestolo di pastella al centro e girato un po il pentolino in modo da far aderire la pastella su tutta la superficie. Ho cotto per qualche minuto finché sulla superficie non si sono formate delle piccole bolle e la pastella si era rappresa un pochino, così ho girato il pancake e fatto cuocere per un altro minuto abbondante. Ho continuato così fino ad esaurire la pastella (mettendoli sempre in forno uno sopra l'altro per mantenerli caldi).
Ecco il risultato. Sopra si può mettere lo sciroppo di acero, altrimenti, a parer mio, sono ottimi anche con della buona marmellata fatta in casa, o se vogliamo proprio esagerare con un bel cucchiaio di cioccolata spalmabile e un ciuffetto di panna montata.


Dimenticavo... i pancake li ha preparati mio marito mentre io stavo con il piccolo: è lui l'autore di tanta bontà!
L'esperimento di ieri consisteva nel provare a congelarli una volta cotti.
Così quando si sono raffreddati li abbiamo messi in freezer tra dei pezzi di carta forno per non farli attaccare. Questa mattina li ho ripassati in forno a 200° per farli scongelare velocemente ma senza cuocerli ancora.
Non male, si sono comunque un po seccati ma con lo sciroppo andavano bene lo stesso.
La prossima volta abbiamo pensato di cuocerli un po meno e, quando li useremo, passarli in padella invece che in forno, forse il risultato sarà migliore. 

Poi è arrivato il momento del pranzo.
Venerdì sono andata in macelleria e davanti a me si è presentata un pezzo di lonza che faceva venire l'acquolina anche ad un vegetariano... Così ho chiesto se mi davano due fette fatte a tasche per fare un esperimento che da parecchio mi frullava in testa.
Così oggi è uscita questa ricetta:


TASCHE DI LONZA AI FUNGHI
Ingredienti per due persone:
2 pezzi di lonza da maiale tagliati a tasche
funghi misti (io ho usato quelli surgelati)
poco aglio
due fette di pane (non avendo pane raffermo ho usato quello a fette confezionato)
due fette fine di prosciutto cotto
sale e pepe
mezzo bicchiere di marsala
una noce di burro
olio
farina 00
Preparazione
Per prima cosa ho passato i funghi in padella con un filo d'olio e un po di aglio. Li ho lasciati andare fino a quando si sono scongelati e asciugati bene.
In un mixer ho messo il pane a pezzi (non l'ho bagnato visto che era pane fresco), il prosciutto, poco sale e del pepe. Ho tritato il tutto fino a renderlo il più fine possibile. Poi ho aggiunto i funghi con tutto il fondo di cottura rimasto e ho tritato ma pi
 grossolanamente.
Ho così riempito le tasche con il composto ottenuto, le ho chiuse con degli stuzzacadenti e leggermente infarinate.
Nella stessa pentola dove avevo cotto i funghi ho aggiunto una noce di burro, un po di olio e ho rosolato le tasche da entrambi i lati; poi ho aggiunto il marsala e ho lasciato cuocere per circa 15 minuti, girandole a metà cottura, fino a quando il marsala non si è asciugato lasciando una leggera cremina ambrata sul fondo.
Ho servito con un Medaglione di verdure preso alla Bottega Svedese da Ikea, ottimo! 

Ma visto che non ne avevo ancora abbastanza ho anche preparato un aperitivo (da sistemare come dosi):
succo alla fragola, succo all'ananas e succo alla pesca.
Si dovrebbe passare allo shaker con del ghiaccio tritato in modo da ottenere una schiumina sofficiosa, ma non sono ancora arrivata ad avere l'atrezzatura adeguata per gli aperitivi :D
Comunque il risultato non era malvagio e per una come me, decisamente poco alcolica, andava bene! 


Ora è veramente tutto, per oggi direi che può bastare! Buona serata a tutti!

2 commenti:

  1. Ma dai, non sapevo che avessi questo blog!
    L'aperitivo mi è familiare! :D

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  2. hihihi... ho tentato di imitarlo ma non è riuscito... però non mi arrendo, riproverò presto con i mezzi adatti :D

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