domenica 8 aprile 2012

American Apple Pie

Quando si hanno delle mele in casa e nessuno le mangia...
Quando si ha un marito che ama i dolci con la mele...
Quando si ha un bimbo ammalato...
Quando si ha voglia di fare un esperimento...
Cosa fare se non una torta di mele?
Ma non la solita torta di mele!
Proviamo con la versione americana?
E dopo una consultazione di varie ricette in internet ecco quello che mi è venuto fuori.


AMERICAN APPLE PIE


Ingredienti
Per la pasta brisè:
475 gr farina 00
175 gr burro
75 gr acqua fredda
un cucchiaino sale

Per il ripieno:
7 mele
60 gr zucchero semolato
60 gr zucchero di canna
40 gr farina
1 cucchiaino cannella
un pizzico di sale
buccia di un limone
succo di 1/2 limone
burro

Preparazione
Fare il ripieno almeno un'ora prima della preparazione del dolce, ha bisogno infatti di macerare.
Pelare, togliere il torsolo e tagliare a fettine fine le mele. Metterle in un recipiente assieme a farina, zucchero semolato e zucchero di canna, cannella, sale, buccia e succo di limone. Mischiare bene, coprire con della pellicola e mettere in frigo per almeno un'ora.
Preparare la pasta brisè aggiungendo tutti gli ingredienti dell'impastatrice fino a formare delle grosse briciole.
Impastare un po' e lasciare riposare per un po' in un frigo.
La pasta ora diventa un po' dura e difficile da domare, ma il risultato finale è spettacolare, vale la pena faticare un po'.
Dividere in due la pasta e, dopo averla un po' lavorata, stenderla di uno spessore di mezzo centimetro.
Foderare lo stampo lasciando i bordi alti: deve risultare una specie di contenitore per le mele.
Aggiungere dunque le mele, formando una montagnola (io ho aggiunto anche il sugo che avevano fatto, forse un po' difficile da chiudere dopo, ma ha dato un buonissimo sapore alla pasta) e mettere dei fiocchetti di burro sopra; tirare l'altra pasta e coprire la torta. Chiudere bene i bordi chiudendo con la forchetta. Con la restante pasta si possono fare delle decorazioni, io ho optato per delle forme messe sul bordo per nascondere la chiusura non proprio perfetta :D
Spennellare il latte sulla superficie della torta e forare la pasta o con la forchetta o facendo dei tagli con un coltello.
Ora è il momento della cottura: mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, poi abbassarlo a 180° per altri 20 minuti e infine abbassare ancora a 170° per gli ultimi 20 minuti.
Dopo la cottura togliere la torta dal forno, spennellare con un uovo sbattuto la superficie e spolverizzare con zucchero semolato. Rimettere la torta in forno spento e lasciare raffreddare lì dentro.


Personalmente l'ultimo passaggio l'ho saltato, non avevo più uova :D
Ma il risultato è stato spettacolare! Come molti tipi di dolci, il giorno dopo è decisamente migliore!
Da rifare assolutamente!

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