mercoledì 16 luglio 2014

Dolce e salato

A volte con la stessa tecnica si possono creare cose molto diverse.
E' il caso di queste due ricette veloci ma d'effetto: si tratta di chioccioline di pasta sfoglia, una dolce con mele e marmellata, l'altra salata con zucchine e mozzarella.

FIORI DI MELE
  

Ingredienti
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
una mela
marmellata di albicocche
zucchero a velo q.b.
succo di un limone
3 cucchiai di zucchero semolato

Procedimento
Prendete la mela, togliete i torsolo senza romperla e senza sbucciarla.
Tagliate a metà per lungo e poi fate a fettine molto sottili e intere.
Portate a bollore un litro di acqua, aggiungete il succo di un limone e lo zucchero semolato.
Immergete le fettine di mela e lasciate che riprenda il bollore.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto (attenzione che le fette non devono disfarsi!)
Scolatele con molta attenzione e lasciatele raffreddare.
Accendete il forno a 175 - 180°C.
Tagliate delle striscioline di 5 cm di pasta sfoglia per il verso più lungo.
Ungetele con della marmellata di albicocche e, lasciando scoperta metà striscia, disponete le fettine di mele leggermente sovrapposte (devono uscire in alto dalla pasta sfoglia).
Spolverizzate con poco zucchero a velo, piegate la pasta sfoglia per chiudere la striscia e arrotolatela su se stessa per formare un fiore.
Disponetele all'interno dei stampi da muffin precedentemente imburrati e portate in forno fino a quando saranno dorati a dovere.
Togliete e lasciate leggermente raffreddare nella teglia per un paio di minuti.
Sformatele e lasciate raffreddare completamente sopra una gratella.
Cospargete con zucchero a velo e servite.



CHIOCCIOLE DI ZUCCHINE


Ingredienti
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
una o due zucchine tonde
una mozzarella ben strizzata
sale e pepe
un tuorlo

Preparazione
Tagliate le zucchine a metà in lunghezza e poi ricavate tante fettine sottili (se vi può aiutare usare una mandolina).
Accendente il forno a 175-180°C.
Ricavate delle striscie di 5 cm sul lato lungo, mettete le zucchine solo sulla metà alta della striscia (devono uscire sopra), salate e pepate a piacere, mettete della mozzarella a filetti e ripiegate la metà di pasta sfoglia per chiudere la striscia.
Ora avvolgetela su se stessa per formare una chiocciola, ungete la parte finale con del tuorlo e chiudete.
Mettete le chiocciole sopra una teglia coperta con carta forno. Spennellatele leggermente con il tuorlo sbattuto e infornate fino a quando saranno ben dorate.
Servire tiepide, ma anche fredde sono ottime!
Per ottenere un gusto più deciso potete aggiungere del prosciutto cotto o della mortadella.

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