venerdì 22 agosto 2014

Dolce America

Ormai lo sapete bene, amo la pasticceria americana, soprattutto quando si parla di cheesecake o simili.
Ecco allora due ricette molto interessanti da provare anche in questa estate non molto calda qui al nord.
Successo assicurato!!!


NEW YORK CHEESECAKE (da Giallo Zafferano)

Ingredienti
Per la base:
2 cucchiai di zucchero di canna
150 g burro
200 g biscotti Digestive
Per la crema:
20 g amido di mais
2 uova intere
1 tuorlo
1 bacca di vaniglia
100 ml panna fresca
succo di ½ limone
100 g zucchero
600 g formaggio spalmabile
Per la copertura:
2 cucchiai zucchero a velo
200 ml panna acida
½ bacca di vaniglia
Preparazione
Iniziare con la base: tritare finemente al mixer i biscotti con lo zucchero di canna. Unire il burro precedentemente sciolto e mescolare bene. Mettere la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta forno a cerniera. Livellare bene con il dorso di un cucchiaio, facendo salire l'impasto per formare anche i bordi.
Ponete la base a rassodare in freezer per 30 minuti o in frigo per un'ora.
Per la crema: estraete i semini da una bacca di vaniglia e tenerli da parte. In una ciotola versate le uova intere e il tuorlo, aggiungendo lo zucchero e lavorateli a crema. Unite i semini di vaniglia e il formaggio fresco spalmabile. Mescolate accuratamente per creare una crema omogenea senza grumi. Versate sul composto anche il succo di mezzo limone, la maizena e infine la panna fresca liquida.
Amalgamare il tutto lavorando con la frusta. Poi riprendete la base e versate al suo interno la crema.
Livellatela con una spatola e cuocete la cheesecake in forno statico per un'ora: a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per i restanti 30 minuti. (se forno ventilato a 160° per i primi 30 minuti e 140° la restante mezz'ora). Se la superficie diventerà troppo scura nei primi 30 minuti copritela con della carta alluminio e proseguite la cottura come indicato.
Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare a forno spendo leggermente aperto, poi sformatela.
Mentre la cheesecake cuoce, preparate la crema di copertura: mescolate la panna acida con due cucchiai di zucchero a velo e i semini di vaniglia. (se non avete la panna acida realizzate la copertura con 125 g di yogurt bianco, del succo di limone e 200 g panna fresca montata). Farcite la cheesecake con questa copertura, distribuitela uniformemente, quindi mettetela a glassare in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti (se forno ventilato a 160° per 2-3 minuti). Quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi guarnite a piacere con frutti di bosco e foglioline di menta (o altra frutta fresca).
Conservare in frigorifero per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente.
La New York Cheesecake si può congelare, magari a fette in modo da scongelare solo le porzioni necessarie.
Non aprite assolutamente il forno per i primi 40 minuti per evitare l'afflosciamento del dolce!




TORTA DI PATATE DOLCI


Ingredienti
Per la base:
80 g burro
2 cucchiai zucchero di canna
250 g biscotti Digestive
Per la farcitura:
il succo di ½ limone
500 g patate dolci
120 g zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino noce moscata in polvere
1 cucchiaino liquore amaretto o brandy
Preparazione
Per la base della torta mettere nel mixer i biscotti, lo zucchero e tritare finemente. Unire il burro precedentemente fuso e amalgamare bene. Versarlo in uno stampo a cerniera (23 cm) coperto con carta forno. Livellare bene e mettere in frigo.
Lessare le patate, pelarle e farle raffreddare. Schiacciarle ed aggiungere il succo di limone, le spezie, il liquore, le uova lo zucchero. Amalgamare bene.
Versare il composto nello stampo e livellate bene.
Cuocere in forno caldo a 190° per circa 45 minuti o fino a quando il composto abbia assunto una colorazione dorata.
Fate raffreddare nello stampo, togliete la cerniera e a piacere spolverizzare con zucchero a velo mescolato a mezzo cucchiaino di cannella.

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