Qui a Padova le temperature sono veramente difficili in questo periodo.... superiamo i 40° al sole e l'umidità è un muro!
Così me ne sto chiusa in casa, con persiane abbassate, ventilatore o condizionatore in funzione e con voglia di accendere il forno o i fuochi a zero.
Ma ho voglia di cucinare, quella non passa mai! E' una malattia per me... hihihihi
E cosa ci inventiamo per combattere il caldo?
Ecco un paio di ricette salva temperatura, dove l'uso del "caldo" è limitato se non assente.
Iniziamo con un antipasto fresco fresco, perfetto anche da guastare con l'aperitivo!
INSALATA DI TONNO, MELE E TROPEA
Ingredienti
una mela Granny Smith
una carota
1/2 cipolla di tropea (o una intera se vi piace)
125 g di tonno sott'olio
succo di limone
maionese q.b.
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva
crostini
Procedimento
Lavate e togliete il torsolo dalla mela (non pelatela!), pulite la carote e la cipolla.
Tagliate a listarelle sottili e a fettine fine la mela e la verdura.
Mescolatele assieme, unite un paio di cucchiaini di succo di limone, aggiustate di sale e pepe, un filo d'olio e mescolate bene. Unite il tonno sgocciolato e la maionese e amalgamate bene.
Mettete in frigo a riposare per almeno mezz'ora, poi servite con crostini, oppure grissini, o fette di pane fresco.
Passiamo ora a contorni, che arricchiti un po' possono diventare un secondo fresco e interessante.
MELANZANE ALLA PIZZAIOLA
Ingredienti
Melanzane tonde
Sugo di pomodoro fresco
Grana a striscioline
Origano
Sale e pepe
Olio extra vergine d'oliva
Preparazione
Grigliate le melanzane, salate leggermente e mettete un filo d'olio sopra.
Mettete un cucchiaino di sugo di pomodoro, un po' di origano e del grana a scaglie.
Per renderlo un secondo interessante mettete sopra un po' di prosciutto cotto e magari dei filetti di pomodori secchi.
CHAMPIGNON IN INSALATA
Ingredienti
Funghi champignon freschi puliti e tagliati a fette
Grana a scaglie
Olio
Succo di limone
Pepe
Procedimento
Semplicemente mettete assieme gli ingredienti, regolandovi a piacere con le dosi di pepe e limone.
Unico consiglio: preparatela e mangiatela altrimenti i funghi si anneriscono e rilasciano l'acqua di vegetazione.
Potete unire anche dei dadini di formaggio stagionato diversi così, unito ad un buon pane fresco, diventa un secondo piatto estivo perfetto!
E come potevano mancare due dolcetti molto estivi e veloci?
PALLINE DI RICOTTA E CACAO
Ingredienti
1 ricottina fresca
biscotti secchi (io amo i Tostada, ma anche gli Oro Saiwa vanno benissimo)
pizzico di cannella
cacao amaro in polvere
Procedimento
Riducete in briciole fini i biscotti, unite la ricotta e un pizzico di cannella (se piace). Mescolate bene.
Da questo composto ricavate delle palline e passatele nel cacao in polvere.
Mettete in frigo a riposare per almeno un'ora prima di gustarle.
E' una ricetta perfetta da fare con i bambini, per divertirsi pasticciando assieme!
PALLINE AL COCCO
Ingredienti
Farina di cocco grattugiato
Latte condensato
Scaglie di cioccolato bianco (se piace)
Noccioline tostate pelate oppure pistacchi pelati
Procedimento
Fare un impasto abbastanza denso con la farina di cocco e il latte condensato (se piace unire anche delle scaglie di cioccolato bianco).
Con la mani, formare delle palline, inserendo all'interno una nocciolina o un pistacchio.
Ripassarle nella farina di cocco e mettere in frigo per un'oretta a riposare.
ROSEGOTA FARCITA
Ingredienti
una rosegota (o brisolona)
250 g di mascarpone
1 lattina di ananas sciroppato (con il succo)
due cucchiai di zucchero semolato
Procedimento
Mescolate il mascarpone con lo zucchero.
Bagnate la rosegota con un po' di sciroppo dell'ananas, spalmare sopra il mascarpone e infine decorare con le fette di ananas.
Mettere in frigo per almeno un'ora prima di mangiarla.
P.S. la rosegota (o brisolona) è un dolce molto comune qui in Veneto: si tratta di un impasto molto simile alla frolla che si trova in qualsiasi supermercato.
E per finire un classico delle famiglie venete, ma con una variante interessante.
TIRAMISU' SENZA UOVA
Ingredienti
Biscotti campiello
Mascarpone
Latte condensato
Panna fresca
Caffè
Marsala Fine
Cacao amaro in polvere
Procedimento
Montate il mascarpone con il latte condensato fino ad ottenere il grado preferito di dolcezza, unite la panna precedentemente montata.
Procedere poi con il montaggio classico del dolce: biscotti, bagna con caffè e marsala, crema, biscotti, bagna, crema e così via fino a finire con la crema sopra. Cospargere con cacao amaro e mettere in frigorifero per almeno un paio d'ore.
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