domenica 9 febbraio 2014

Gradite un cucchiaino?

Trovo molto comodi e affascinanti i dolci al cucchiaio.
Si possono preparare in porzioni già divise, con largo anticipo, modificando ogni singola porzione rispetto ai gusti personali, impiattarli con eleganza.
Questi sono due classici intramontabili, due gusti molto diversi ma che fanno sempre centro!

PANNA COTTA


Ingredienti
1 lit di panna fresca
16 g gelatina in fogli
1 bacca di vaniglia
100 g zucchero semolato
Preparazione
Mettere la gelatina in ammollo nell'acqua.
Nel frattempo portare a bollore la panna con la bacca di vaniglia (incisa e aperta) e lo zucchero.
Appena inizia a bollire togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina strizzata. Mescolare bene per farla sciogliere completamente e mettere negli stampini.
Lasciare raffreddare leggermente e poi metterla in congelatore per una notte almeno.
Togliere la panna dagli stampini e lasciarla in frigo per farla tornare morbida.
Consiglio di mettere la salsa che più piace (caramello, salse alla frutta, cioccolato...) prima di mangiarla così potrete giocare su una bella sensazione di caldo e freddo.
Se invece vi piace fredda, mettete la panna appena tolta dagli stampini sopra una gratella.
Colate sopra la salsa che vi piace precedentemente preparata e leggermente raffreddata (ma ancora liquida).
Togliete dalla gratella e impiattate, portate in frigo e lasciate ammollare la panna per almeno mezza giornata.




CREMA CATALANA


Ingredienti
500 ml latte intero fresco
4 tuorli
100 g zucchero semolato
1 limone
1 pezzetto cannella in stecchi
25 g amido di mais (maizena)
Per decorare
zucchero di canna q.b.
cannella in polvere q.b.
noce moscata in polvere q.b.
Preparazione
Sciogliere la maizena in poco latte freddo e mettere da parte.
In una pentola mettere il resto del latte, la buccia grattugiata del limone, un pezzo di cannella in stecchi (potete romperlo per dare più sapore) e metà dello zucchero (50 g).
Portare sul fuoco e, mescolando per sciogliere lo zucchero, portare a bollore.
Nel frattempo lavorate insieme, in una pentola a parte, i tuorli d'uovo e lo zucchero rimanente.
Aggiungete l'amido sciolto nel latte.
Ora aggiungete il latte portato a bollore, filtrandolo con un colino, continuando a mescolare.
Portate il tegame sul fuoco e portarlo ad ebollizione a fuoco vivace, mescolando continuamente. Lasciate cuocere per circa due minuti.
Versare la crema ottenuta, ancora calda, nelle pirofiline e, appena raffreddata, portatela in frigo per almeno un paio d'ore.
Al momento di servirla cospargetela crema con zucchero di canna mescolato alla cannella e noce moscata (a piacere) e caramellare il tutto con un cannello da pasticcere, oppure passatela sotto il grill caldo del forno per pochi minuti.

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