domenica 9 febbraio 2014

Fattore comune "Confit"

Conoscete i pomodorini "Confit"?
Nulla di difficile e strano! Sono pomodorini (io preferisco i peretti piccini) tagliati a metà, messi in una teglia unta con poco olio, conditi con zucchero e sale e passati al forno fino a quando non si caramellano.
Una preparazione per recuperare pomodorini tanto maturi, veloce e decisamente adatta a preparare pizze e stuzzichini, oltre che come contorno a carne (come il lesso o un arrosto neutro) o pesce (al vapore o in padella).
Ecco qui due modi per usarli nella pizza, due modi di sicuro effetto e gusto interessante.
La prima è una ricetta veloce, adatta anche per utilizzare quello che avete a casa, la classica ricetta svuota frigo.
La seconda è una pizza nata per caso, ma che ha conquistato i gusti di casa mia!

FINTA PIZZA
(Per questa idea devo ringraziare una coppia di amici, Cristina e Mirco, che mi hanno regalato la ricetta un po' di tempo fa :*)


Ingredienti
un rotolo di pasta sfoglia
passata di pomodoro
1 wurstel
pomodorini confit
(o quello che avete in casa)
Preparazione
Semplicemente stendete la pasta sfoglia, mettete uno strato leggero di passata di pomodoro e condite con quello che avete in casa, o quello che più vi piace!
Qui ho messo dell'origano, un wurstel a fette e dei pomodorini confit.
Non ho messo mozzarella per non far diventare troppo umida la pasta.
Ha una cottura veloce, in forno caldo a 160-170° fino a quando i bordi della pasta non saranno belli dorati.


PIZZA SAPORITA


Ingredienti
pasta per pizza
mozzarella
mazzancolle precedentemente lessate
pomodorini confit
tonno sgocciolato
passata di pomodoro
Preparazione
Che posso dire, si procede come al solito: prima di prepara la pasta (500 g farina Manitoba, 1 cucchiaino zucchero, 1 cucchiaino sale, 2 cucchiai olio evo, 300 ml acqua tiepida, 1 bustina di lievito di birra), la si lascia lievitare per almeno due ore. Si stende su una teglia e la si lascia lievitare per ancora mezz'ora almeno.
Si spalma un po' di passata di pomodoro e si mettono gli ingredienti.
In forno alla massima potenza (250° già caldo e NON ventilato nella parte bassa del forno).
10-15 minuti e la pizza è pronta! Occhio che il tempo dipende molto dai forni!!!

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