sabato 22 febbraio 2014

Mondo Crepes

Le crepes sono una delle preparazioni base più versali: si possono fare crepes salata, crepes dolci ma anche finte tagliatelle per un primo piatto diverso.
Con questa preparazione io le faccio sia dolci che salate: vengono neutre ed adatte così a tutte le ricette!
Se volete farne più del necessario potete congelarle mettendo tra una e l'altra un pezzo di carta forno. Poi basterà ripassarle un attimo in padella o nel forno caldo per averle come appena fatte!

CREPES

Ingredienti (per circa 15 crepes del diametro di 20 cm)
3 uova
250 g farina 00
500 ml latte
40 g burro
pizzico di sale

Preparazione
Mettete in una ciotola la farina setacciata, il sale e il latte.
Lavorate in composto con una frusta finché non sarà liscio e senza grumi.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova e aggiungerle alla pastella. Continuando a mescolare aggiungete il burro sciolto. 
Coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz'ora in frigo.
Mettete a scaldare una padella antiaderente, ungete con del burro fuso (aiutandovi con un pennello) e quando sarà ben calda versate un mestolino di pastella. Ruotate la padella in modo da distribuirla su tutta la superficie.
Cuocete per un minuto, poi giratela dall'altra parte e attendere un altro minuto.
Toglietela dalla padella e mettete su un piatto; continuate così per le restanti crepes, adagiandole una sull'altra a man mano che saranno pronte.
Coprite con della pellicola, per evitare che si secchino, fino al loro utilizzo.



Con questa ricetta ho fatto delle semplici crepes con la Nutella per colazione, ma anche un primo piatto ottimo!

FINTE TAGLIATELLE CON FUNGHI PORCINI E SPECK


Ingredienti
crepes
funghi porcini freschi
speck a fettine
prezzemolo
sale e pepe
aglio

Preparazione
Trifolare i funghi porcini: pulirli con una salvietta umida, tagliarli a pezzetti e passarli in padella con dell'olio. Non cucinate troppo, altrimenti diventano viscidi. Unite uno spicchio di aglio (se piace), sale e pepe e del prezzemolo tritato. Tagliare nel frattempo a pezzetti lo speck e unirlo ai funghi a cottura quasi ultimata.

Prendere le crepes e arrotolarle su se stesse, tagliarle poi a listarelle per formare le tagliatelle.
Unirle al sugo di funghi, saltarle un po' aggiungendo un filo d'olio e portare in tavola.
Si possono servire con delle scaglie di formaggio, magari un buon piave mezzano o del grana.

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