martedì 22 gennaio 2013

Pasta Sfoglia

Visto la mia momentanea mobilità con la schiena, che ha deciso di dichiararmi guerra, sto sistemando un po' il blog e la pagina Facebook.
Approfitto dunque per mettere la ricetta per la pasta sfoglia, quella imparata al corso di pasticceria.
Io non avevo mai provato prima a fare la sfoglia: pensavo fosse un lavoraccio. Invece alla fine è molto semplice, forse un po' lungo, ma con queste giornate si può tranquillamente stare in casa e sperimentare qualcosa di nuovo, non vi pare?
Ovviamente, se la provate, fatemi sapere i risultati! Questo è il mio :D


PASTA SFOGLIA

Ingredienti

250 g farina 0

250 g burro temperatura ambiente

100 g acqua fredda

5 g sale

Preparazione

Con 200 g di farina 0, 5 g di sale e 100 g di acqua, fare una pasta morbida, coprirla e lasciarla riposare per 20 minuti (fuori dal frigo)

Con 50 g di farina setacciata e 250 g di burro fare un panetto, coprirlo e metterlo a riposare in frigo.

Dopo 20 minuti stendere il primo panetto in un quadrato e mettervi al centro, di sbieco, il panetto di burro e chiuderla nella pasta formando una busta.

Con il mattarello spianare la pasta in un lungo rettangolo, ripiegarla in tre e ristenderla nel verso contrario al precedente. Ripiegarla nuovamente in tre, metterla in un foglio di pellicola e porla in frigorifero per 45 minuti.

Stendere la pasta in un lungo rettangolo nel verso contrario alla volta precedente, ripiegare ancora in tre e stendere ancora cambiando il verso e di nuovo piegare in tre e rimettere in frigorifero per altri 45 minuti.
Ritirare per altre due volte la pasta, sempre seguendo le regole precedenti, far riposare ancora per 45 minuti ed infine usare la pasta sempre senza impastarla, ma solo stendendola. Va cotta in forno a 220° fino a che diventa dorata.

Piccolo consiglio, io la prima volta ho voluto fare una millefoglie tonda e ho fatto le sfoglie tonde.
Grande errore, la pasta cucinando si ritira!
Cuocere quadrati di pasta e bucherellatela bene! Se volete fare poi delle forme tonde, appena tolta dal forno tagliatela con un coltellino fino e affilato!
Ultima cosa: se volete caramellarla quando è dorata toglietela e cospargetela con dello zucchero a velo, ripassatela in forno fino a quando lo zucchero non caramella.

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