mercoledì 9 aprile 2014

Carnevale tutti i giorni

Chi ha detto che si possono fare certe preparazioni solo a Carnevale?
Ci sono dolci molto buoni che sarebbe un peccato non gustarli anche in altri momenti dell'anno.
Questo vale anche per la prossima ricetta, trovata sul giornale della Prova del Cuoco: le Graffe.
Sono delle ciambelline molto leggere e veloci, fatte con le patate lesse di origini campane.
Provatele e non ve ne pentirete!



GRAFFE 
(Campania)

Ingredienti
500 g farina 00
75 g zucchero
75 g burro morbido
2 patate medie
2 uova
buccia grattugiata di un limone
un bicchierino di liquore (tipo strega)
½ bacca di vaniglia
un cubetto di lievito di birra
sale
olio di semi per friggere

Procedimento
Lessiamo le patate, sbucciamole, passiamole allo schiacciapatate e mettiamole nella planetaria. Uniamo il burro, le uova, la scorza di limone, lo zucchero, i semi della vaniglia, il liquore, un pizzico di sale, il lievito di birra sbriciolato e azioniamo. Dopo aver amalgamato bene il tutto, aggiungiamo anche la farina e impastare ancora fino ad ottenere un panetto elastico.
Sbattere l'impasto sulla spianatoia e lasciamo lievitare per 10 minuti, coperto da una ciotola di vetro.
Riprendiamo il panetto, lavoriamolo leggermente e iniziamo a staccare dei pezzetti di pasta ricavando dei cordoncini di circa 15 cm. Uniamo le estremità per ottenere le ciambelline. Infariniamole leggermente e lasciamole lievitare su carta forno, coperte da un panno fino a quando non raddoppiano di volume.
Friggerle in olio caldo (se non si staccano dalla carta aiutiamoci ritagliando attorno alla ciambella e mettendo tutto in padella, tireremo via la carta con delle pinze appena si stacca).
La superficie dovrà essere dorata. Toglierle dall'olio, lasciarle asciugare su carta assorbente e passarle nello zucchero semolato.

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