Ci sono dolci molto buoni che sarebbe un peccato non gustarli anche in altri momenti dell'anno.
Questo vale anche per la prossima ricetta, trovata sul giornale della Prova del Cuoco: le Graffe.
Sono delle ciambelline molto leggere e veloci, fatte con le patate lesse di origini campane.
Provatele e non ve ne pentirete!
GRAFFE
(Campania)
Ingredienti
500
g farina 00
75
g zucchero
75
g burro morbido
2
patate medie
2
uova
buccia
grattugiata di un limone
un
bicchierino di liquore (tipo strega)
½
bacca di vaniglia
un
cubetto di lievito di birra
sale
olio
di semi per friggere
Procedimento
Lessiamo
le patate, sbucciamole, passiamole allo schiacciapatate e mettiamole
nella planetaria. Uniamo il burro, le uova, la scorza di limone, lo
zucchero, i semi della vaniglia, il liquore, un pizzico di sale, il
lievito di birra sbriciolato e azioniamo. Dopo aver amalgamato bene
il tutto, aggiungiamo anche la farina e impastare ancora fino ad
ottenere un panetto elastico.
Sbattere
l'impasto sulla spianatoia e lasciamo lievitare per 10 minuti,
coperto da una ciotola di vetro.
Riprendiamo
il panetto, lavoriamolo leggermente e iniziamo a staccare dei
pezzetti di pasta ricavando dei cordoncini di circa 15 cm. Uniamo le
estremità per ottenere le ciambelline. Infariniamole leggermente e
lasciamole lievitare su carta forno, coperte da un panno fino a
quando non raddoppiano di volume.
Friggerle
in olio caldo (se non si staccano dalla carta aiutiamoci ritagliando
attorno alla ciambella e mettendo tutto in padella, tireremo via la
carta con delle pinze appena si stacca).
La
superficie dovrà essere dorata. Toglierle dall'olio, lasciarle
asciugare su carta assorbente e passarle nello zucchero semolato.
Sembrano davvero golose! =)
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