giovedì 21 febbraio 2013

Tortino invernale

Neve, tanta neve, soffice, bianca e silenziosa!
Stare a casa con una temperatura esterna decisamente invernale mi fa sentire bene: Amo l'Inverno!
E cosa fare per cena?
Una torta salata decisamente di stagione! Ovviamente in due versioni: con e senza formaggio. Provatela!

TORTINO INVERNALE


Ingredienti
una confezione di pasta sfoglia
200 g radicchio
300 g formaggio asiago
2 patate medie
una cipolla piccola
30 g burro
un uovo
100 ml panna da cucina
2 cucchiai grana grattugiato
un mestolo di brodo
Preparazione
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
In un tegame fate imbiondire la cipolla tritata nel burro, unite il radicchio e rosolate.
Bagnate con il brodo e aggiungete le patate schiacciate, mescolate e lasciate asciugare il composto.
Togliete dal fuoco, unite metà formaggio asiago tagliato a dadini, fatelo sciogliere leggermente in modo che tenga unito il composto, quindi incorporate l'uovo e il grana.
Appena l'impasto si sarà raffreddato, disponetelo nella pasta sfoglia: potete fare tipo uno strudel, oppure una torta salata classica o, come ho fatto io, delle monoporzioni negli stampini dei muffin.
Cuocete in forno caldo a 180° per almeno 30 minuti.
Nel frattempo fate sciogliere in un padellino il rimanente formaggio asiago con la panna finché non diventerà una specie di fonduta.
Una volta cotti i tortini, lasciate raffreddare per un paio di minuti e serviteli con la fonduta.


questa è la versione senza formaggio, con la mozzarella con legare


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