martedì 19 febbraio 2013

Torta salata con carciofi

Finalmente è il periodo giusto per i carciofi, amo cucinarli in tutti i modi: al vapore, in padella, fritti...
E ogni tanto escono delle torte salate molto gustose, le torte salate dell'ultimo minuto, le torte salate "svuota frigo". Ecco cosa ne è uscito

TORTA SALATA CON CARCIOFI
Ingredienti
5 carciofi precedentemente lessati
5 mozzarelline
prosciutto cotto o altro affettato delicato
una ricottina piccina
un uovo
sale e pepe
un rotolo di pasta sfoglia
Preparazione
Stendere la pasta sfoglia in una pirofila dal bordo alto, mettere sul fondo le fettine di prosciutto cotto.
Sopra si adagiano i carciofi lessati, con la testa in giù, e dentro ad ogni carciofo si mette una mozzarellina (così viene nascosta dentro).
Si prepara un composto con la ricotta, l'uovo, del sale e del pepe e lo si versa nella torta. (qua e là ho messo i gambi dei carciofi tagliati a rondelle)
Si passa in forno a 160°C per almeno mezz'ora e comunque fino al raggiungimento della cottura desiderata.
Se fatta il giorno prima e poi riscaldata, a mio parere, rende molto meglio!

ecco la mozzarellina che spunta da sotto il carciofo

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