giovedì 20 giugno 2013

Corona di pasta al profumo di pizza

Questa è una ricetta perfetta per un buffet, o una gita fuori porta, o come antipasto.
Si possono fare monoporzioni da usare anche come segna posti, un'idea divertente e gustosa per l'estate.
Si tratta di una ricetta presa dalla "Prova del Cuoco", una focaccia dal sapore deciso e invitante. Unico lato negativo: quando si inizia a mangiarla non ci si fermerebbe più!

CORONA DI PASTA AL PROFUMO DI PIZZA

 
Ingredienti
500 g di farina Manitoba
100 ml di latte
100 ml di acqua
30 g di olio di oliva
2 uova
1 bustina lievito birra disidratato
1 cucchiaio raso di zucchero
10 g di sale fino
50 g di pomodoro concentrato
un cucchiaio colmo di origano
150 g di pomodorini secchi sott’olio
30 g di olive nere 
100 g di mozzarella (o provola dolce)
50 g di gran
olio

Preparazione
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. In una ciotola versiamo farina, origano e sale.
In un’altra l’acqua e il pomodoro concentrato, l’olio. Uniamo quindi la farina e le uova leggermente sbattute. Impastiamo e lasciamo lievitare fino a raddoppiare il volume.

Tritiamo i pomodorini con le olive e tagliamo il formaggio a pezzetti piccini.

Dividiamo l’impasto in due parti e suddividiamo ognuna in altre quattro palline.
Stendiamo le palline ottenendo rettangoli di circa 16 per 18 cm. 
Farciamone uno con uno strato sottile di crema di pomodorini e olive, grana e provola (o mozzarella) e con un po’ di olio. Sovrapponiamo un secondo rettangolo che farciamo allo stesso modo. Arrotoliamo e facciamo lo stesso con gli altri pezzi ottenendo 4 cilindri con due rettangoli ciascuno. Tagliamo le estremità dei cilindri che disponiamo al centro di una tortiera del diametro di 24 cm. Dividiamo ogni pezzo in 4 parti e disponiamo intorno al centro.
Lasciamo riposare per 15 minuti e poi mettiamo in forno a 180° per 45 minuti.

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